離乳食の時間とミルクのタイミングについてアドバイスをお願いします。離乳食の時間やミルクの量について悩んでいます。ありがとうございます。
生後6ケ月 離乳食の時間などについてアドバイス御願いします。
現在6ケ月の女の子で離乳食を始めて1週間です。お粥はまぁまぁ食べてくれます。ですが、眠いのかグズグズでなんとか離乳食を食べさせ、ミルクをあまり飲まずに寝てしまいます。生活リズムを離乳食が始まるのに合わせて生活リズムを見直したのでまだミルクや離乳食の時間とお昼寝の時間が安定していません。
現在のスケジュールは
9:00 起床
9:30 ミルク180
11:30 お昼寝
13:30 離乳食 ミルク
14:00お昼寝
16:00 お昼寝
17:30 ミルク160〜180
20:00 お風呂
21:00 就寝
夜中はたまに起きてミルクにするときもありますがあまり起きません。
こうやって改めて書いてみるとミルクの量が少ないですね💦でも体重は平均的です。先月ミルクの量が増えたのですが、最近減りました。
質問ですが、離乳食の時間はこの時間で良いのでしょうか?
また、ミルクは離乳食終わってすぐあげてますか?
朝一とも思うのですが、12時間寝てからなので。。と悩みます。
- みぃ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
まだ始めたばかりならそこまできにしなくていいと思います!
私は何時から何時までの間に離乳食あげて食べなさそうでミルク欲しがったら全然あげちゃってました!笑
徐々にって感じで最初から完璧に!とは考えなくて大丈夫だと思います😊
赤ちゃんは気分屋ですもんね😊
みさき
他の方も言われているように、まだそこまで気にしなくても良いのかな?とも思いますが、どうしても安定させたいなら、まず、起床時間を早めてみてはどうでしょうか?
たとえば、朝7時〜7時半に起こして、①離乳食+授乳
②朝寝が終わったタイミングで離乳食+授乳
上記のどちらかであれば、離乳食中に眠くなるのは避けられると思います。
今のスケジュールですと、3回食始まった時に、朝ごはんの時間が取れないので、ステップアップに向けて、早く起こすのは必要かもしれませんね^ ^
-
みぃ
早起き頑張ってみます^^ありがとうございました😊
- 4月11日
-
みさき
グッドアンサーありがとうござます😊
私もまだまだ勉強中なので、お互い頑張りましょうね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 4月11日
ありす
私も同じです!
なかなか離乳食の時間などうまくいきません。
時間配分がうまく行かないことをストレスになってしまってましたが、今は
これからと思っています(^^)
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 4月11日
RINA
まだ始めたばかりですのでそんな気にしなくていいですが私は朝起きたら離乳食あげていました。
2回食になったら朝に食べさせて昼くらいに食べさせてってなるので今のうちに朝起きたら食べさせてみたらどうですか?
私は2回食で朝は8時~9時くらいに食べさせて2回目は17時~18時には食べさせてます!3回食になったら12時にもう1回食べさせる予定です!
-
みぃ
起きてからあげてみようと思います^^ありがとうございました😊
- 4月11日
みぃ
ありがとうございます!
ホント気分屋ですよね😭徐々に気長にやっていきたいと思います。