※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
妊娠・出産

チャイルドシートについて質問です。ISOFIXについて知りましたが、良さがよく分かりません。日除けカバーは必要でしょうか?使用しているブランドは何でしょうか?

チャイルドシートについて質問です

最近ISOFIXというのを知りました
正直良さがよく分かりません
簡単な装着だけで他は普通のと変わりないのでしょうか?

そしてチャイルドシートを買う時、日除けカバーがいるかなとおもってるのですがなかなかついてるチャイルドシートを見ることがありません
日除けカバーはいらないもんなんでしょうか?

最後に使用してるチャイルドシートはどちらのブランドでしょうか?

コメント

RRR∞

私は日除けないものを買って窓に吸盤でつけるカーテン付けてますよ😊

ななな

ISOFIXの方が安全性が高いとされてますが シートベルトでもちゃんと固定すれば大丈夫だよとお店の人は言ってました

あと、ISOFIX車2台なら チャイルドシート1つでも簡単に装着し直せるのはいい点かなと思います

私は2台ともISOFIX車では無いので
1つはアップリカの回転式の奴 日除けは付いてませんが3万程

もうひとつは コンビクルムーヴスマート 日除け付いてます これは6万ほどでした🚗 ³₃

個人的に日除けはあるかないかならある方がいいと思います🤔

こじこじ

シートベルトだと上手くつけられずグラグラしたりしてしまうことが多いですが、ISOFIXだと簡単に安全に固定できます。とネットに書いてありました。

シートベルト式のみはお安く買えますよね💡

うちも日よけカバーは無く、窓に吸盤で日よけ付けてます☺️

チャイルドシートは、joieのものです。

うちは古い車なのでISOFIX対象外のですが、シートベルトより付け外ししやすいって聞きました!
だから車2台持ちとか、祖父母の車に載せるなんて時に楽なのかな?と。

わたしはエールべべのクルットを購入しましたが、エールべべにはベビーカーみたいにもともと日除けがついていて、
取り外しできるタイプになってますよー!

ママリ

ISOFIXは取り付けが簡単なだけで、安全性とかはシートベルト式と変わらないそうですよ😊うちはシートベルト式のを使ってますが、最初の取り付けは結構大変且つ力がいるので、主人にやってもらいました!でもそれ以降付け替えは全くしないので、問題ないです😊!
ベビザラスや赤ちゃん本舗に行くと日除けカバーがついているものたくさん売ってると思いますよ😊西松屋やバースデーだとあんまりないかもです💦
うちは日除けカバーつきのを買いました!日があたっても赤ちゃんは何も抵抗できないので、日除けカバーついてないの買うのなら、窓につける日除けは必須かなと思います💦
うちはエールベベの回転式で4万くらいだったと思います!

はるぴこ

チャイルドシートはシートベルトで固定するタイプとISOFIXの2種類がありますよね☘️
ISOFIXの方は車に付いている器具と連結させる事で固定します👍🏻
私はISOFIXの物を使っていますが、何となく安心感?笑
シートベルト固定の物よりしっかり固定されているような気がします!笑
使い方を見てしっかり固定してあげればもちろんどちらでも大丈夫ですよ❣️使いやすい方でいいと思うます✨
ISOFIXは車種によっては対応してなかったりもあるので、一応確認した方がいいと思います☀️
新生児から使えるタイプのチャイルドシートですと、だいたい日除けカバーって付いてるイメージなんですけど、今は違うかなぁ💦?
私は必要だったので新生児から使えるもので7万くらいするものを購入しましたよ😅
値段もピンキリですね💦

とりっぴぃ

うちはISOFIXですが、着脱が簡単で場所を変えたいときとか他の車に付けたいとき、いらないときに外したりが楽です。
日除けは冬はいらないと思い、外しましたが、今からの季節は、チャイルドシートが日差し側で眩しいときもあるのであるに越したことはないです!
アップリカの5万くらいのものを買いました。

森の人

シートベルトタイプはちゃんとつけれてない人が結構いると聞きました。
ISOFIXは取り付け簡単ですし、シートベルトみたいに面倒じゃないです🙂

わたしも窓に日よけつけてます!
チャイルドシートの日よけはあまり役に立ちませんでした笑

maki

いままで、マキシコシ をシートベルトで固定していたのですが、娘が一歳になり、新しいチャイルドシートの購入を考えて最近かいました、

実家でシートベルトタイプのチャイルドシート使いましたが、なかなかガッチリ固定できず、グラグラしてしまっていたので、今回は思い切ってISOFIXをかいました。

わたしの車が窓が大きく、初心者なので窓部分にカーテンなどをして死角をつくりたくなく、日除けつきにしましたが、とても快適でたすかっています!
主人の車は車高も高く、後部座席は割とくらいので日除けはあまり出番ありませんね!

ISOFIXのものは、載せ替えがしやすく、取り付けがはやい!がっちり固定されますが、重いものがおおいそうです!

わたしは西松屋でISOFIXの360度まわるものにしましたよ!(ちょうど主人におくるために撮っていた写メがあったのでのせておきます!)
とっても快適すぎたので、新生児からこれにしとけばよかったと後悔してました!笑

ISOFIXの方が簡単に付けれて安全と聞きました!!
のでISOFIX使ってました!!

サンシェードがついてる物を使ってましたが使ったのは最初の方のみでした💦

使ってたチャイルドシートはコンビのクルムーヴスマートで7万ぐらいの物を買いました☺️

はじめてのママリ🔰

ISOFIX取り付け簡単でした☺️
別にどっちでもいいかなーと思いますよ。

シートは上に方が言うように360度くるくる回るのお薦めです。
私joieのArc360゜というのを使ってます。日よけは後部座席は元々窓に日よけが取り付けできるのでつけてませんが、このjoieのタイプは確かベビザラスだと限定で日除け付きだったと思います。

ななみ

うちは別に苦じゃないのでシートベルト式使ってます。
というか買ったとき車側が対応してなかったので🤣

日除けはあえてなし選びました。なくても支障ないです。
スモーク貼ってたり、ミニバンの二列目によくついてるような日除けがあればチャイルドシートのはいらないです

ずーゆ

シートベルトタイプだと徐々に緩くなってくるので定期的なチェックと締め直しが必要だと店員さんに聞きました。けっこう力もいるみたいです(^o^;)日除けは小さいうちは使ってましたが大きくなると少し邪魔かなぁと思います笑
エールべべのものを使ってますが取り外せるきがします🎵

ハルママ

皆様コメントありがとうございました(^ω^)
参考にさせて頂きます٩(*´︶`*)۶