娘の離乳食でたんぱく質を多く摂取しているが、内臓に負担がかかるか心配。濃い味付けもしているが、問題ないか不安。下痢などの症状がなければ大丈夫でしょうか?味付けは少し薄めても問題ないでしょうか?
あと1週間程で1才になる娘の離乳食について質問です!🍴🌸
娘はたんぱく質(お肉や卵)が好きで、炭水化物はあまり好きではありません。なのでどうしてもたんぱく質が多めになってしまうのですが、育児書をみるとたんぱく質は内臓に負担がかかるので少なめに…と書いてありました。1回につき15gまでとか…うちは倍以上あげてる気がします😱
しかも濃い味が好きなので味付けも濃いめです💦
でもうんちは1日2回くらい、とてもいい状態のうんちが出ています。
たんぱく質をあげすぎると内臓に負担がかかるとのことですが、下痢とかしてなければ大丈夫でしょうか?それとも、何も症状は出なくてもやはり負担はかかってるのでしょうか??
また、味付けは濃いめしか食べないのですが、もうすぐ1才ですし、大人より少し薄めくらいで大丈夫でしょうか??
皆さんの投稿をみてると、醤油1滴だけとかが多い気がして…💦
色々心配になってきました💦
アドバイス宜しくお願い致します!🌸
- ちょこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
負担はかかってると思います...💦
どのくらいのお味の濃さなのかわかりませんが自分は1歳過ぎまで調味料ほとんど使いませんでした...😱
今から味濃い物を好んでしまうと生活習慣病に繋がるリスクが高いので控えてあげましょう、と離乳食教室で習いました。。
はじめてのママリ🔰
1歳頃はかなり薄味にしてました😊
今もまだ大人よりは全然薄いのあげてますよ!
でもたまに大人と同じのあげちゃったりもします🙋♀️
私の子も卵大好きで丸々一個食べちゃう時もあります💦
なので、例えば朝食べ過ぎたら昼は少なくするか、なしにしたり1日で調節してあげる感じにしてます!
でも1歳すぎるまでは結構気にしてました☺️
-
ちょこ
かなり薄味というのは、たとえば卵2個使って卵焼きを作る場合、醤油は1滴…とかですか??
そうですね!毎食ではなく1日の中でバランス取りたいと思います!
ちなみに1才過ぎたらけっこうなんでも食べさせちゃって大丈夫ですか??
質問ばかりですみません💦- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
卵は味つけないでそのままあげてますが、卵2個使うなら3滴とかですかね?🤔
大人の味付けの半分ぐらいの味噌汁の具だけ取り出して、お湯入れて味噌汁にしたりです!
お菓子はまだ赤ちゃん用あげてて、パンも食パン、バターロールで菓子パンとかはあげてないです💦
最近は唐揚げなどの揚げ物も衣外してあげたりもしちゃってます😂
私はゆるく気にしてる程度なので、ほんとにたまにですが、最近は大人と同じ味付けのものあげたりもしちゃってます!- 4月8日
-
ちょこ
ありがとうございます!!!
お味噌汁等、そのようにしてみます!😍✨- 4月8日
ちょこ
やっぱり負担かかってますよね💦腎臓とか心配です💦娘がなかなか離乳食を食べてくれなくて悩んだ時期が長かったので、ある日いつもより濃いめの味付けで食べさせてみたら食べてくれたのでわたしもそれに甘えてしまってました…😨少しずつ薄味に戻していきたいと思います。ありがとうございます!