※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

妊娠8週でつわりがあり、食事や家事に支障が出ています。旦那は忙しく手伝ってくれず、実家もサポートしてくれません。乗り切るしかないけど、心配です。

妊娠8週で、つわりがあります。ひどい人に比べたらまだ軽い方なんだと思いますが、しんどくなってきたので話させてください。
私の場合、食べられるときには食べれますが、味覚が変になり、食べられるものも限られて、食べた後に吐くこともあります。匂いにも敏感になり、気持ち悪いですが上の子がいるので、マスクをして食事を作ってます。たまに惣菜を買いに行きますが、車に乗ってるだけで吐き気がしてきます。
調子良いなと思っても動くと気持ち悪くなり、吐くという感じなので、外に出るのも嫌になってますが、上の子を家にばかりで過ごさせるのも可哀想なので公園へ行ったりしてます。
こういうときに限って、旦那は多忙で、朝6時に出て21時過ぎて帰ってきます。休みもここ1ヶ月なく、次の休みもあと2週間先です。こんなだから、旦那に家に帰ってから家事をさせてはいけないと思い、黙っていますが、それにしても何もしてくれません。私は食事の準備をしたら先に寝室へ行くのですが、お皿も洗わずに置いてあるので、翌朝、その匂いにうぅっとなります。食洗機があるので突っ込んどいてくれたらいいのに。昨日も21時過ぎて帰ってきて、これ明日までに洗濯して乾かしといてくれる?と…😣それで自分はテレビ見てスマホゲームしてます😒
実家も近いのですが、高齢だしつわりは仕方ないという感じで特に何もしてくれません。心配はしてくれてて、電話はかかってきて、食事どうしてるの?と聞かれ、しんどいけど誰がやってくれるわけでもないし作ってるよと言うと、まぁやらんと仕方ないわなという感じです。孫と遊んでくれたら、何かおかずを作ってきてくれたらと思うのですが。
義母は上の子の時、ものすごくフィーバーして、アポなし訪問が凄かったので、まだ伝えずにいようと思います。
乗り切るしかないですが、つわりが落ち着くまであと1ヶ月やっていけるか心配です。やるしかないですが…上の子の時は、旦那ももう少し手伝ってくれてたような…調子どう?とも聞かれず、全く普段と変わらぬ日々です。二人目となるとこんな感じでしょうか。乗り切るしかないですね😥

コメント

🐶

恐らくご主人様、
つわりで酷くてもなんだかんだでできるんじゃん!
くらいに思ってるのではないでしょうか?🤔💦
辛かったら無理せず、自分とお子様のことだけ!でも
良い気がしてしまうのは私だけかな、、?
仕事してくれているのは本当にありがたいし
お疲れ様です!って感謝の気持ちですが
奥様辛いのにあれもこれもやって!って甘えるのは
ちょっと違う気がします😣
洗濯も自分でやろうと思えばできるし
奥様やらずにそのままにしちゃうとか、、?
ケンカになっちゃいますかね?😭

• はむ

はむ

それはあると思います😥気持ち悪いけど、やらなきゃと思って動いてるんですが、そこあんまり分かってないような…😒
    本当なら外で食べて帰ってもらえばいいのですが、ものすごく食べる人で、あっという間にお金が飛んでいくので、どーうしてもという日以外は作るようにしてます。洗濯も上の子の出産の時にやり方を教えましたが、それ以来、洗濯機を触ることもなく…教えるのも面倒なので私がやってしまいましたが、この先のことを考えると、しっかり教えておかないとダメですね。

• 4月7日
  • 🐶

🐶

今が大切な時期だからこそ無理してやることないと思います!
    後々後悔することになったとしても遅いし、
    奥様がご主人様の身の回りのことやらなくたって
    死にませんし🥺
    私の旦那も最初はご主人様と同じような感じでしたし、ごはんもたくさん食べる人で。
    ごはんは納豆とか卵とかお茶漬け、パスタ、
    インスタント、簡単に食べられるものを
    食べてもらってました😣
    なのでごはん炊ける日はごはん炊いてあげて
    それ以外の調理はしませんでした。
    洗濯物は干すだけにしておいて
    本当に悪いんだけど一緒に干そう?または
    干しといてくれるかな?って丁重に扱って
    慣れさせました😣
    やってくれたときは やってもらってすっごく助かったよ〜ありがとう!って感謝の気持ち伝えて前よりやってくれること多くなりました💦

• 4月8日
ゆり

気にしたら負けですよ!
旦那さんの働きっぷりももし自分が逆だったら、、、って。
つわりもかなりしんどいですよね^_^
どっちもしんどそうです!!

• はむ

はむ

そうなんですよね。この前、休みないししんどいみたいなこと言ってたので、私は今、この上なく体をはった仕事をしている。と言ってしまいました😅主人も相当きているようで、お互いピリピリしてますね💦

• 4月7日
  • ゆり

ゆり

でもお互いが選んだ道ですもんね!
    子供も仕事も!
    時間取れそうな時相談し合えたらいいかもですね!

• 4月7日
ぴぃ

いやいやめっちゃわかりますよ➰
同じです。
お互い励まし合って乗りきりましょ😭

夫4時出勤20時帰りで何も頼りになりません。
本当しんどいですよね。
実家のお母さん頼りになりませんね😭😵うちは遠すぎて会えません✈️
義母ってなんだかんだ気を遣うから頼れないんですよ😵疲れるし。
うちは来る気も常に0ですが😆(同じくまだ言ってません)

私は口酸っぱくつわりがどんだけ大変かを夫に伝えてます。ちょっと気にしてくれるようになりました。でも料理洗濯出来るわけがなく、彼は私が準備しなければなにもしません🤣
私の唯一の救いは、昼御飯と朝ごはん作らなくて良いよと言われたことです🤣🤣🤣めっちゃ楽になりましたから😆😆😆

一緒にがんばりましょ😭❣️❣️❣️

• はむ

はむ

同じですね~😰上のお子さんは10ヶ月ですか!それは、まだまだ手がかかるし余計にしんどいですよね😣
    うちも、私がやらないと何もしませんよ~ご飯作らなくて良いよって言われるのは嬉しいですね😊うちは、作らなくても良いけどお金ちょうだい。で、めちゃくちゃ食べるのでいくらお金があっても足りなくて😭なので、極力弁当とご飯を作ってます。
    実家が遠いと頼れないですよね。うちは近いぶん、頼りたい気持ちが出てしまいます。私ももういい大人だし、自分でなんとかするしかないのですが…義母は喜んで孫の世話や食事作りしてくれると思うのですが、ガンガン来る感じが苦手で…これは完全な私のワガママですが。頼りきれたら良いのでしょうが、どうも気を遣ってしまうし、それなら自分でしようと思っちゃいます。
    旦那にも話してみます😊はい!一緒にがんばりましょう!

• 4月8日
たまちょみ

お仕事の帰りが遅いなら、何か食べてきてもらえる?とかお弁当買ってきて?とかはダメですか?
後、1ヶ月ほどだから協力して!と(^_^)
私は常にワンオペですが、子供達の食事はレトルトカレーや冷凍の鍋焼きうどんばっかりです笑

• はむ

はむ

全然それはOKしてくれると思うのですが、ものすごく食べる人なので、外食続きになると食費が恐ろしいので、極力作ろうとしてます。どうしても無理な日は外で済ませてもらうようにしてます。
    極力手作りでと頑張りすぎているかもしれません😅レトルトとか活用していきたいと思います😊

• 4月9日