生後4ヶ月の赤ちゃんを乗せるチャイルドシート 回転式を追加購入するか悩んでいます。低身長&腱鞘炎で重い子供を乗せるのに心配。主人は中古やレンタルを提案。追加購入すべきでしょうか?
生後4ヶ月です。チャイルドシート 回転式を買い直すか考えています。
これから保育園で平日毎日通園で車を使うのですが、今あるものがお下がりの固定式で乗せにくいと感じており、回転式を追加で買うか悩んでいます…
車種は軽(ダイハツムーヴ)で、私がかなり低身長&手首が腱鞘炎で、これからもっと子供も重くなってくるのに大丈夫かな?と心配しております。
ただ、主人が「今あるものは?もったいないのでは?」とやや反対しており💦(車は1台、子供も一人のため完全に不要になります💦)
皆さんでしたら、この状況で追加購入されますか?
また、主人は中古やレンタルで良いのでは?と言っているのですがどう思われますか?
(通園は送りが主人、迎えが私で二人とも使います)
色々考えすぎて分からなくなってきたので、客観的なご意見いただければ嬉しいです😂!
- ママリ
コメント
まいまい
とりあえずレンタルでもいいと思いました!🙆
退会ユーザー
チャイルドシートは回転式だと高いし迷いますよね。私はお下がりをもらえなかったのでチャイルドシートを買いました(回転式)車移動が多く、うちの場合アパートなので駐車場が狭く、すぐ隣に違う人の車があったりしたので多少高くとも回転式買いました。4、5万くらいでした😭
今の固定式もっているのであれば追加購入しなくともいい気がしますが、どうしても不便でしたら中古品かレンタルでもいいと思います!あっという間に使えなくなりますし、また大きくなったら別なシートも買わなきゃいけなくなるので…🤗
-
ママリ
チャイルドシートとかジュニアシートとかあまりよく分かっていないのですが、やっぱりもう少し経ったら買い直さないとですよね💦新品購入はやめておこうかなぁと思いはじめました😓ありがとうございます💦
- 4月7日
くみ
買わないです!
もう少し我慢すればチャイルドシートの向きも前向きにできるし、私ならどうせ買うのであれば、1歳から乗れるタイプのチャイルドシートを買います!
-
ママリ
前向きにしたら乗せおろし楽になりますかね?😂あと半年ぐらいの我慢ですよね…😓
- 4月7日
ママリ
回転式だと座面が高くなるから徐々に子供を持ち上げるのが辛くなるかもしれませんね。
ドアを開けて外に立って乗せ下ろしするのがやりにくいなら、反対側から子供と一緒に乗り込んで座席に座った状態で乗せ下ろししてみてはどうですか?
-
ママリ
座面が高くなるのちょっと心配してました💦反対側から乗り込む方が私的には苦手で😅
- 4月7日
-
ママリ
回転式は座面が高いので、親が乗せにくいだけでなく子供が自分でよじ登るのも大変なので、私の回りでは1歳半~2歳半くらいで1歳からの前向き専用のものに買い換えている人が多かったです。
使う期間を考えると、私もみなさんのように中古かレンタルがいいと思います。- 4月7日
ゆう
私なら中古を買います(^^)毎日の事だし、私は出産前から「出来るだけ手抜きをする!」と目標をたててましたので(笑)私はキャパが狭いので、余裕がある方が子どもに優しくだろうと思って(^_^;)腱鞘炎なら尚更…(T_T)アレ私もキツかったです(T_T)
ちなみにうちは最初(新生児期)から中古を買って使ってます🤣
確かに我が子には新しい物を用意したくなるかもしれませんが、中古でも探せばキレイな物、新しい物もたくさんありますよー♪中のシートもクッションは洗濯出来たり、新しい別売りシートをかぶせたりも出来るようですし。
とはいえ、中古でも3万位のを買ったので、ノーブランドの物とかなら西松屋とかでもっと安く買えるのかしら🤔?
レンタルだと長期的に見ると高くつくような…
しっかり調べた上でのコメントじゃなくてごめんなさい(>_<)💦
-
ママリ
中古で3万!かなり良い物なんですね😂今日リサイクルショップ見てきたのですが、使用感が気になったり安全性は大丈夫なのかな…と心配性で😅
皆さんの意見見て、とりあえず新品購入はやめておこうと思いました💦ありがとうございます💦- 4月7日
-
ゆう
私もリサイクルショット2件はダメでした(T_T)💦3件目でキレイめなのが見つかりました🤩くるっと出来るとすごく楽ですよ♪何度か回すよりそのまま乗せるのが楽かなぁと思ってやってみましたが大変でした🤣形の違いもあるんでしょうが…無理はなさらないで下さいね(^^)
- 4月7日
-
ママリ
3軒もまわられたんですね💦中古なら主人も納得してくれそうなので、私も諦めずに探してみます😂
今朝も登園で乗り降りさせてみたんですが、やっぱりクルッとさせたい…!と思ってしまって😂乗せるのより出す方が難しいです💦
アドバイスありがとうございました🙏- 4月8日
はるはる
回転式使ってますがとっても使いやすいです☺️
ただ、6万ちょっとしました…
買い直したいお気持ちわかりますが、安いものでは無いので悩みますよね😢
とりあえず中古で、そのあとのチャイルドシートは新しいものを買ってあげる方がいいかなぁと思いました😉
-
ママリ
使いやすそうですよね😭子供を横向きで持ち上げるたびにズルッと落下させてしまわないか心配で😰回転式は長いこと使わないという話も聞くので、そのあとのジュニアシートが新品という手もありますよね😓ありがとうございます💦
- 4月7日
さささ
私なら買いますー!毎日のことですし、不便を感じながら過ごすのも辛いので💦
でも、高いのを買うのももったいないので、安いやつか中古にすると思います😊うちは新生児の頃からジョイーの回転式チャイルドシート使っていますが、3万ほどでした!回転式の中では安い方だと思います。使い勝手もいいですよ😊
-
ママリ
そうですよね!💦楽天で見たら2万円台のもたくさんあったので、毎日のことだし買っちゃえー!と思ったのと、2〜3万円ぐらいなら新品で良いんじゃない?って思ったのですが主人の反対が手強く😅笑
3万ぐらいのでも使い勝手良いと聞いて安心しました!もうちょっと考えてみます!- 4月7日
ママリ
よく考えてみます(>_<)