昼夜のリズムを整えるために、寝かせる場所や寝かせるものを昼と夜で分けることがおすすめです。現在はベビーベッドでの寝かせ方をしていますが、昼はバウンサーを使うなど工夫すると効果的です。
再質問です。
生後1か月経ち、そろそろ昼夜の区別をつけるため、朝は朝日を浴びさせ夜は早く寝かせるリズムを作る、ということはわかったのですが、居させる場所も日中はリビング、夜は寝室と分けた方がいいんでしょうか?
また、寝かせるものも昼(例えば起きている時はバウンサー)と夜(ベビーベッド)とで分けた方が感触とかも違って昼夜がわかりやすくなるんでしょうか?
いまは、寝かせる場所はずっと寝室のベビーベッドで、日中は明るく、夜は暗くということしかしていません。
- こもい(8歳)
コメント
andou.saki
うちは昼間バウンサーで夜は
一緒に布団で寝てます!
場所を変えるだけでも結構
よく寝てくれます(^^)
ユズママ
場所も変えた方が区別はつけさせやすいと思います(^o^)
うちは寝るときは同じベッドに添い寝だったので、昼間はベビーベッドかバウンサーか、カーペットの上に厚めのタオル敷いて転がしてるとかそんな感じでした(o^^o)
-
こもい
なるほど〜、やっぱり場所を変えた方が良さそうですね。
ありがとうございます!(*^◯^*)- 2月27日
かずみ
4カ月の娘がいますが、
夜はお布団、お昼はバウンサーかソファーに寝せてます。まだ寝返りしないので‥
お布団=しっかり寝なくちゃと認識してくれてる気がします。
今後、寝返りするようになってからのお昼の場所を悩み中です。
こもい
昼間ずーっとバウンサーですか?
長時間使用しても大丈夫ですか?(持っていないのでわからず、すみません💦)
andou.saki
あんまりよくないって言われますが
うちは上の子がいるので使うしかなくて
昼間だけ使ってます💧
こもい
そうなんですね〜 うちもペットがいるからあったらずっと使いそうです😅
ありがとうございます!