5ヶ月になってから夜泣きが本格化してきました😣22時前後にベビーベッド…
5ヶ月になってから夜泣きが本格化してきました😣
22時前後にベビーベッドに寝かしつけ、だいたい1時間過ぎたあたりに泣きだします。
目を閉じたまま泣いていて、抱っこしても授乳しようとしても何しても泣き止みません。
根気強く抱っこして歩いてを繰り返してようやく寝て、ベットに置いた瞬間また泣き出しての繰り返しです…
もうベビーベットに寝かせるのは諦めて、私たち夫婦が寝ているベットに置くと眠ってくれます。
(と言っても、2.3回繰り返してようやく寝てくれます)
それが一度ではなく2時間おきくらいに、3.4回あります。
以前まではベビーベッドに寝て、お腹が空いたタイミングで2.3時間おき、日によっては4.5時間おきに起き、授乳が終わるとすんなり寝て、の繰り返しでした。
以前とは全く睡眠ルーティンが変わってしまい、どうしたらいいのかわかりません😭
夜泣きは仕方ないこととわかっていますが、実際その時になってみると、自分でも自分が嫌いになってしまったのですが咄嗟に大声で叫びたくなったりベッドを思いっきり叩いたりしてしまいます…。
日中と夜間で娘が別人に思えるくらいです…。
自分自身も、日中と夜間でメンタルが異なり過ぎて気持ちが追いつきません。
夜泣きの対応、皆さんはどのようにして頑張っていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ままり
同じような経験をし、読んでいて本当にお気持ち分かります。ついこの間まではまとまって寝てくれて、起きても授乳すれば置いて寝てくれるのに、突然すごい頻度で起きるようになって寝付きも悪くて...こっちは睡眠不足が重なって本当にしんどいですよね💦 叫びたくなる気持ちや物に当たってしまうのもよく分かります。私は一度泣き止まなくて限界にきて、ベビーベッドに置いて安全を確認してから家を出てしばらく徘徊したこともあります(夫は別室で何か食べていましたが)。そのくらい、本当にしんどい時期ですよね😔
恐らく睡眠退行で、脳や身体機能が急激に成長をしている時期なんだと思います。いつもは少し覚醒しても自分で寝れていたけど、色々日中のことを思い出してしまって寝付けなくなってしまっているのだと思います。
一時的なもののはずなので、ご自身が一番楽だと感じる方法で、とにかくその時期を乗り越えることだけを考えてください😔 本当は危険だということは分かっていても、寝てくれるなら添い乳でも添い寝でももう手段を選ばずに少しでも楽な方法を優先してください。
我が家も普段はベビーベッドですが、置くと絶対に目覚めるので添い乳で添い寝していました。誰かがそばにいると安心するんですかね...3週間ほどかかりましたが、今はまたベビーベッドで自分で入眠してくれています。
一時的なものだと思うので、どうか乗り越えられますように😌
はじめてのママリ🔰
優しいメッセージありがとうございます…!
読んでいて涙が出てきました😭
同じような経験されている方がいると思うと、我が子だけじゃない、みんな頑張って乗り越えたんだ、と前向きになることができました。
少しでも楽な添い寝を選んでしまって、あっためすぎにならないか、呼吸センサーなくて大丈夫か、など悩んでいましたが十分に注意した上でしばらくはこのスタイルで行ってみます😴
そして、ままりさんも毎日お疲れ様です!
旦那様、別室で何か食べてたとのことですが、そういうことでも無駄に気持ちイライラさせられますよね😓
私も娘の夜泣きに加え旦那のいびきが重なり怒りマックスになりました…笑
ままりさんのおかげで今日の夜も頑張れそうです!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
間違えて、コメントにメッセージ送ってしまいました💦