旦那の遅刻癖に悩んでいます。遅刻理由やアラームの問題があり、信用も失っています。遅刻を直す方法を相談しています。
旦那の遅刻癖について。
最近やたらと朝寝坊して会社に遅刻していきます。今日も2時間遅刻で出勤しました。
時間は30分〜1時間が多いです。
飛び起きて職場に連絡入れる時の理由が、私や子供の体調が悪いとかで嘘の言い訳をしてるのも見苦しいです。
もともと一緒に寝ていたのですが旦那のアラームで子供が起きてしまうため別々の部屋で寝ています。なのでアラームが鳴っていても私は気づきませんし起こすこともできません。
それに子供もまだ夜の睡眠時間がまとまっていないため私は寝れる時は正直寝ていたいです。
前から遅刻は信用無くすから絶対にやめてほしい。どうしてもって言うなら私が毎日その時間に起こすと言うのですがそれはいいと言ってきます・・。
最近遅刻多すぎ!時間にルーズな奴は本間に信用なくすからやめてよ!と言っても疲れてるからなどの言い訳。
もうよく遅刻する人というレッテルは貼られていると思うんです。
その癖付き合いだのなんだので飲み会に行ったりで・・飲み会で信用気づくくらいなら遅刻せず時間にルーズな人というイメージを覆すべきだと思うんです。
どうすれば遅刻癖は直せますか?
アラームは毎日かけてるみたいです。計3回で20分ごとで毎回止めては寝ての繰り返しです。
恥ずかしい話ですがアドバイスお願いします。
- こみん(6歳)
みっこ
起こすしかないと思います💦
うちの旦那もイビキはうるさいし毎日寝言は言うし寝相も悪いけど、一緒に寝てます。朝は私のアラーム(バイブ音のみ)で子どもは起こさないように起き、蹴飛ばして起こしてます😅
私は育休中だから、昼間スキを見て休めるので💡
ままり
こればっかりは、本人の意思だと思います😅
会社は、そんなに遅刻ばかりしていて
怒らないのでしょうか?給料が引かれたり
などないのでしょうか😅?
本人が起きないなら、奥様が起こして
あげるしかないと思います😯💦
麦ちょこ
それは良いと言われてもこみんさんが起こしてあげるしかないのでは?
アラームセットしてても起きれないならそれしかないかと。
正直寝ていたい気持ちも分かりますが、私なら叩き起こして遅刻だけはしないようにさせます。
カナメ
んー、申し訳ないですが、、こみんさんがそこまでされてなおらないんなら治らないというか、これは一種の病気のようなものかと。
本人が自覚しなければなおらないと思いますし、横から色々いったところで、げんにご本人が努力しないのなら改善策を出しても意味ないでしょう。
クビにならないとわからないんじゃないでしょうか…( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )
まま
私が朝起きれなくて子供を遅刻させたり、休ませたりしてました😥
最低な母親です😞
私が朝起きれるようにしたのは、1台の目覚まし時計は近くに、次の目覚まし時計をちょっと遠くに、3代目は完全に布団から出れない位置に起きました😅
それからは寝過ごすこともなく起きれるようになりました😊
今4台目みたいになっていますが、愛犬がゲージの中からクンクン鳴いたり、ゲージの鍵を開けようとする音で目を覚ましています😅
2児ママ👾
うちの旦那も年に5回行かないくらいで、30分ですが寝坊する時あります...掛け持ちしてくれてるので強くは言いませんが、こみんさんと同じで「信用がなくなるよ、寝坊するような人に会社は仕事まかせられないよ」って注意します。起こせる時は起こしたこともあります🙂 結局去年の査定で仕事の取り組みは好評だったようですが、寝坊のせいで昇進できなかったので悔しがってました。(当たり前ですね)なので今年は寝坊無くそうねって話合いました。
こみんさんが同じような時間帯にアラームかけたりとかも難しいですか?やっぱり夫婦である以上旦那の寝坊を容認してるって傍からは思われます💧
ドレミファ♪
アラーム何回も鳴らすパターンの人って次で起きるから次もなるからですんで寝ますよね…(過去に同性やらなんやらで色んな人の寝起き見てきました)
朝御飯とか食べないとかで家を出る10分前のみにアラームだとかなりリスキーだけど焦る分起きます
それとちゃんと眠りの質を見分けてレム睡眠など眠りの深さを計り眠りが浅いときに起こすとかアラームや
電車の運転手さんの枕で時間になると枕に空気が入り起こすという機能もあるし
電気で起こすアラームもあるし
耳が聞こえない人のアラームとしてはパトランプがつくものなどあります
一番は嫁が起こして⚡️落とすが一番お金もかからないですが
それと時期的に春なのでどうしてもこの時期は眠い(病気的に)もあります
退会ユーザー
自力で起きてもらうか、起こすしかないです💦
私の旦那は携帯2台のアラームで起きてます。しかも3分と5分のスヌーズ機能使ってます。
それか辛いとは思いますが、同じ部屋に寝て起こしてあげるのが一番だと思います。
リエ
テレビで、アラームを何回もかけるの良くないってやってました。アラーム止めてウトウトするのを繰り返すくらいなら、アラーム一回とかにしてガッツリ寝た方が疲れ取れるし良いそうです。
退会ユーザー
あなたが起こすしかないです。
会社では多分
"嫁も嫁やで。
こんなけ遅刻してんのに
何にも対策しやんねや"って
私なら思いますし💧
そこまで遅刻多いのに
それでも起こさないで
アラームに任せられるのも凄いです💧
コメント