もうすぐ7歳の息子が、買い物を断られた際に「パパもママも逮捕されればいい!」と言い、母親はその言葉に深く傷ついています。息子とのコミュニケーションが難しく、無視してしまう自分に悩んでいます。許せない気持ちに対して、自分が心が狭いのか疑問を持っています。
もうすぐ7歳になる息子
義実家で食べたいお菓子が無くて
他に食べたいチョコがあるから買いに行く!(車で買いに行って)と言われ、
でも今は買いに行けないからと断ったら
泣いて嫌がり大騒ぎして、最後には
パパもママも逮捕されればいい!!殺されればいい!!と言われました
その言葉が凄く心に残り、何をしてても涙が出てきます
そんな言葉が出てきたのもショックだし、
この子にとって私はそれだけ不要なのかと、メンタルも落ち込んでいます
癇癪起こし、結局40分泣いてから、後でお菓子買いに行こうねと旦那がなだめて落ち着きました
息子は落ち着きましたが、私は気持ちが不安定なまま
涙が一度出ると止まらず、もともとメンタルも弱いので消えたくなってしまい、ずっと気持ちが辛いです
しれっと話しかけてきたので
殺されてもいいって言われたの
一生覚えてるからね。と泣きながら息子本人に訴えました
正直、息子と話をしたくありません
無視し続けてしまい、息子も「ママ〜….あ、そっか…(話しかけちゃいけないんだった)、パパ〜……」と段々と距離が空きます
謝らずに話しかけてくる息子を無視する私はひどいですか
正直それだけ傷つきました
これ書いてる間に、旦那に促されたのか
「ごめんね」と目も合わさずにきたので
ゆるせないよ、と伝えました
殺されてもいいっていうのは
死んでもいいってこと。
ママは凄くいなくなりたい気持ちになって、
息子のその一言でいなくなるかもしれないよ、と。
わかってくれたような気はしましたが
もう解決した感じになったのか
切り替えが早くけろっとしてる息子にまた苛立ってしまいます
許せない私は心が狭いですか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいしていいと思いますよ🤔
旦那さんのあとで買いに行こうは余計だと思います。
えび
5歳の癇癪持ち育ててます。そんなふうに言われてたら私も許せないですね😅
これまでの毎日の蓄積があるから、そういう一つのきっかけで溜まってたコップから水が溢れるように「あ…私にはこの子もう無理😞」ってなる瞬間来ませんか?
解決になることが言えず申し訳ありませんが、そういう日は深く考えずに寝ちゃいます。。寝てリセットの気持ちで。
-
はじめてのママリ🔰
キレて暴言吐いて…このまま大人になるんだろうかと不安です。
癇癪落ち着いたらけろっとしてなかったことになってる感じなので余計腹立ちます
凄くわかります。あれだけ怒ってたり悲しくなったりしてても、どこかで急に冷静になって「あ…もう無理だ……」となる瞬間あります
正直、この長男のこと育ててて、私子ども嫌いなのかもと何度も悩みましたが、次男にはそんなことがなくて…(2番目はそれを見てるから、うまく生きてるのかもしれないですが)人として合わないんだろうなと感じてしまいます
申し訳ないなんてとんでもないです。気持ちを共感してもらえて、少し心が軽くなりました。
コメント頂き嬉しいです。ありがとうございます。- 9月15日
-
えび
わーーーまったく同じこと感じてます😭
我が家も次男が長男と正反対の性格で、下の子あるあるか甘え上手な面もあり
「癇癪がない子ってこんなに育てやすいの?!」ってびっくりしました。そして、そこから余計に長男の小さなことで何回も発生する癇癪に我慢できなくなっちゃってます…😓おっしゃる通り人としての相性が悪いなと1日に何度も感じます😭
隣の芝生は青く見える、かもしれませんが
普通に楽しく日々を過ごしてる他のお家のお子さんが羨ましく思えて仕方ない時も多々あります🥺
長々すみません💦
同じように悩まれてる方がいらっしゃって心強く感じます。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
少し気持ちが落ち着いてきて、もう昨夜からは普通に接してますが、
息子の顔を見るたびに言われたことが離れないです
本当にそれです。
元々、おやつの前に水族館にいてそのチョコが食べたい!買いに行きたいね〜と話してましたが、思ったより義実家への帰宅が遅くなってしまい、旦那が「やっぱり遅くなって買いに行けないから家のおやつ食べて」と言った後に昼寝してて、私は車出せないし近くにコンビニもスーパーもないので動けないから買いに行けないと言うしかないし、
ぎゃーっと泣いてから義両親は宥めてくれたり、他の食べる?とか機嫌を取ろうとしてくれますが、もう癇癪起こしてるので話も聞けず、
旦那が目覚めてから、優しく動画見る?あとでそのお菓子買いに行こうなぁって宥めて終わりました
もう私だけが悪者の感じだし、本当嫌になりました
こんだけ大騒ぎ大泣きした後に聞いてあげてたら、また同じことになりかねないです
はじめてのママリ🔰
うちも癇癪あったので、何言ってもだめなのわかります😭
理由を聞いて思ったのが、旦那さん守れない約束はしない方がいいですよね😭
買いに行けないかもしれないなら最初から言わないで行けるときに今から行こうの方がいいですよね。
うちもでしたが、やっぱり旦那は子供の扱い下手です💦今はだいぶマシになりましたが💦
旦那さんから、なにがあっても殺されればいいなんて人に言ってはいけない。
一度言ったことは謝っても許してもらっても、ママの傷ついた気持ちは直らない。って真面目に話してもらった方がいいです。