※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

同期に妊娠・結婚報告がバラされた。直接聞く勇気がない。アドバイスを求めている。

半年前同期の数人に、妊娠して結婚することを直接報告しました。
他の人には自分のタイミングで、自分の言葉で報告したいから絶対口外しないで欲しいと言ったのに、誰かに言いふらされてたことを最近知りました。
何年も一緒にいて信用してただけに、人づてにみんな知ってるよと聞かされた時はショックでした。

信用して話した自分が悪いと言われればそれまでですが…

誰がどんなふうにバラしてしまったのか気になって仕方ないのと、約束を破られてショックだったこと伝えたくて同期のグループLINEで発言したいのですが
先日お別れ会をしたばかりだし、この先も付き合いが続いていく人達なので、空気を壊してしまうかもとも思って聞けずにいます。
かと言ってほかの人たちに「誰から聞いた?」とか触れ回るのも嫌なので直接聞きたいのですが

こういうマイナスの感情の時に私は言葉が下手くそなので、何かいい聞き方があればアドバイスください😢

コメント

私ならグループLINEでは聞きません。
おそらく口外した人も、バラしてやろうという気持ちよりは、おめでたいことだから伝えたいという感じかもしれません。
もちろん、口外されるのは気持ちのいいものではありませんが、今順調に赤ちゃんが育っている段階では皆が妊娠を知っていることに上手く立ち回った方が賢明かと思いました。

もしそれでも聞きたい場合は、直接同期と会う機会がある時に、大勢に聞くのではなく数人に「そういえば〇〇さんが妊娠のこと知ってるんだけど、誰か伝えたのかな?」と犯人探しのニュアンスを隠しつつ会話の流れでサラッと言う感じが良いのかなどで思いました。