コメント
ゆうり
何歳と何歳ですか?
でも相手が謝ってるなら私は何も言わないです!集団って多少ならずそのようなトラブルは付き物なので😂
あや
相手の親がちゃんと注意してるみたいだし特に言わなくてもいいのかなと思います😅
その子供がどう育つかは親の責任な部分もあるので💦
息子が3歳上くらいの子に倒された時は親も謝って来なかったけど特に何も言いませんでした。親にはかなり腹立ちましたけど😂
-
えり
あまり出しゃばらない方が良いですよね😅
親の責任!!その通りだと思います。- 4月6日
-
あや
後々面倒くさくなるのは嫌ですよね😂本当に仲のいい友達の子なら少しくらい言ったりします😊
- 4月6日
もふもふ
他人からそういう注意を受けることに対し腹をたてる親御さんもいらっしゃいますので、「大丈夫ですよ」ぐらいで留めておいたほうがいいと思います。
私自身一度、支援センターでありました。当時息子は10ヶ月で相手は2歳。
別に怒ったわけじゃなく、「お兄ちゃんより赤ちゃんだから、優しくしてあげてね。ほかのお友達にもだよ」って言っただけですが、ものすっごい睨まれました。
-
えり
そんなこともあるんですね😭支援センターのママさん達の関係も大事にしたいので、気をつけます。
- 4月6日
退会ユーザー
うちは娘が手を出す方でした(T ^ T)
謝りまくりで、娘をしっかってましたが注意はされたことないです
今は息子もやったり、やられたり、、
2歳は小さい子に興味あり、触りたいんですが、触り方が分からないんですよね
うちは叩いちゃいますが、息子は小柄だからか押し倒されることが多いです(^_^;息子も踏ん張る力ないし、相手も転ぶし 子供同士だからやられる側だったら大人は見守りです。 やる側なら謝りますが、、、保育園とかならあるあるだと思います
-
えり
2歳とはそうゆう時期なのですね。勉強にぬります…今思えば叩いた子も、息子に遊び場をとられたからなど理由があったかもしれません。ある程度なら見守って様子を見ようかと思います😅
- 4月6日
退会ユーザー
私ならその場でそれ以上叩かれないように『痛いからやめてね〜』くらいは言いながらその子と娘を離しますが、特に注意はしません。
今回の子のママさんは謝ってくれたようですか、謝らない親ならなおさらトラブルになったりしたくないので関わらないように避けます💦
-
えり
トラブルは一番避けたいので、その場から離れるは良い方法だと思います😀ありがとうございます。
- 4月6日
ママリ
2歳のお子さんなら、相手のお母さんが謝ってくれたら「全然大丈夫ですよー」って言います!
その親子が離れたら自分の子に「痛かったねー!」って声かけするくらいですね!
-
えり
やはり「大丈夫です」で良いですよね😄
あと自分の子の声がけも大切ですね!他の子の前に、自分の子のことをもっと気にしないとでした😅- 4月6日
えり
相手の子は2歳くらいで、うちの子は9ヶ月でした。こちらは叩かれても訳がわからず泣きもしないので良いのですが…笑
ゆうり
2歳ならまだ上手く力加減できなくて
しょうがない部分もたくさんあるので...
おもちゃの取り合いとかなら
似てるもの渡してあげるとか
遊ぼうとして叩いてしまったなら
お手手ぎゅってしてあげて〜など
教えてあげるといいですよ🙆♀️
えり
なるほど!
注意ではなく優しくどうすればいいか教えてあげると良いですね😌
ありがとうございます。