金曜の夜に38.3度の熱が出て、小児科でインフルエンザとコロナは陰性でしたが、風邪薬を処方されました。土日には39.0-40.3度の高熱が続いており、再度検査や抗生剤が必要ではないかと考えています。明日の朝に救急に行くべきか、火曜に小児科で待つべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
金曜夜中38.3
土曜朝イチで小児科に行きましたが
インフルエンザ・コロナ陰性で風邪薬を貰いました。
でも土日ずっと39.0-40.3をさ迷っています。
これ風邪薬じゃ治らないですよね?
分からないけどもう1回検査したらインフルエンザ陽性とか
何かしら抗菌剤?抗生剤?がないとな気がして😂
まあ今は寝られそうなので明日の朝イチで
救急に行くのはありですか?
それとも待って火曜に近所の小児科でもいいですかね?
救急にって思うのはこのままでは当分かわらない気がするので、それなら早めにと思っています。
- ママリ(妊娠17週目, 2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ゆに
寝られるなら朝イチでいいと思います😊子供が5日間高熱続き採血したら細菌感染がわかって抗菌剤飲み、解熱しました。
ママリ
もういっかい検査したらインフル陽性の可能性はありそうですね!
夜中に出て朝イチの検査は早かったのかもしれません😱
明日の朝イチで連れていっていいと思います!
-
ママリ
ありますよね😂
それこそ下の子はすぐ上の子から感染するタイプ(過去にコロナ、手足口病)ですが、今回土日ずっと一緒にいて何事もないのでやっぱり陰性で合ってるのか?という気持ちと🤔
火曜日まで待っていても仕方ないですよね🥲明日どうせ早起きなので救急連れていきます🥲- 11月23日
はじめてのママリ🔰
検査するのが早過ぎて陽性がでなかっただけかもしれないので明日救急に行ってもいいと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
検査が早すぎたんですね…- 11月24日
ママリ
興味無いかもですがその後です。
また検査をしたのですが陰性で、結局溶連菌でした🥲🌟
しかも今年3回目です…
はじめてのママリ🔰
まさかの溶連菌💦
年に3回もかかるとは驚きです😢
でも病院で検査できて良かったですね。
お疲れ様でした😭
-
ママリ
そうなんですよ〜ここまでくると扁桃腺に溶連菌がくっつきやすい?みたいな体質らしく、今後また何度もなるなら扁桃腺を取るほうがいいとのことでした!
でもインフルエンザでなくてホットしました。- 11月26日
ゆに
7歳の子も今年3回溶連菌やりましたよ😎0歳から数えると7回目😇もうなんか、あ、これは....ってわかるようになりました!経験値積みましたね!!
-
ママリ
ええ!同じく年3回の方が🤣
私は今回まさかと思って疑わなかったのですが、何度も何度もなることが分かったので次からわかりそうです🤣🤣
扁桃腺を取ったほうが楽になる(溶連菌になりにくい)ようなのですが、そのようなお話はありましたでしょうか?- 11月26日
-
ゆに
子供の溶連菌の症状がかなり軽く、皮膚がただれて喉の痛みも発熱もないことが多いんです。なので扁桃腺の話はされたことないですが、私が数年前に3年連続でかかった時に言われました!
毎回右側がなってるからとったほうがいいかもー!と。でも取ってません。
それっきり私は溶連菌になってないので特になにも言われてないのもありますが、、、- 11月26日
-
ママリ
そうなんですね💡
取ったらどうなるんですかって聞いたら、扁桃腺がなくなりますって言われて🤣そりゃそうだって感じですよね🤣
あってもなくてもいいものであるなら、取ったほうがいいかなと思ったのですが…大人でなると酷いのですか?- 11月26日
-
ゆに
とても面白い先生ですね笑😆
扁桃炎起こしやすい子とか扁桃腺腫れて高熱出やすい子はとってもいいかもしれないですよね!扁桃腺って免疫機能だというので躊躇いました😔
喉が腫れるので喋れないし唾飲むのもしんどかったです!そして階段1段も歩けないほど全身の痛みが強かったです!!- 11月26日
ママリ
ありがとうございます😊
高熱が続くってことは何かしらありますもんね🥲我が家も以前抗菌剤を飲んだらすぐに熱が下がっていった経験があるので抗菌剤をもらうべきですよね!!
明日の朝イチで救急に行きます!