ゴールデンウィークに保育園利用可能か悩んでいます。娘は慣らし保育中で、体調も心配。他の園での過ごし方や仕事との両立も考え中です。皆さんの意見やアドバイスをお聞きしたいです。
今月から保育園に通ってるお子さんをお持ちの方、ゴールデンウィークは保育園空いてますか?
娘が通ってるところ(車で5分)は、ゴールデンウィークは全て閉まってて、近隣の保育園2〜3箇所(車で15分ほど)に申請すれば一時預かりとして利用できると言われました。
保育園に通い慣れてるお子さんなら数日間は違う園を転々とするのは大丈夫な気もしますが、今月16日まで慣らし保育の娘を間もないあいだに転々と環境を変えるのは良くないのかな、、?と思ったり、、、
22日からパートとして復帰するので仕事面の融通は利くんですが、、
その上、入園式の夜から高熱を出して今日で丸2日、、
まだ一向に下がらず、ずっと39度台、、
インフル陰性だったのできっと突発かな?と思うんですが、慣らし保育をいきなり休んでしまい、他の子よりも休んだ日数分スタートもゴールも遅れるので尚更、ゴールデンウィークを転々とするのは心配です😢
皆さんはどんな感じですか?
また、皆さんが私の状況ならどうされますか?
- ななな(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ゆーママ
うちは去年の4月から通ってますがゴールデンウィークは休ませます👀
というかうちの園も全て休みで数日他の園が開園するというので申し込みはできるんですがさすがにぽんと知らない園 知らない先生 知らない友達だと子供にとって負担が大きいので…
おやすみできるならおやすみでいいかなと思いました

ねむりねこ
娘の園はGWお休みです。
市内に1園だけGW中の預かり保育をしてくれる認可園もありますが申請しても抽選ですし、仕事を休めない方が本当に必要とされているでしょうから私は申請しませんでした。
4/29,30と5/1,2は会社自体は営業してますが事務所を開ける必要性は低いので「保育園が休みだから無理です」で通す予定です。
-
ななな
抽選なんですね!たしかに申請したからと言って全員が入れるわけないですよね💦
相談したらおやすみ頂けると思うので、本当に仕事が休めない方が利用できるように職場にお休みをいただきたいと話してみます!- 4月6日

そうこみママ
うちは全部休園です😱
そして夫婦共に全て仕事で、どうしような…と悩んで居ます😫
休日保育は枠が狭く、定員オーバーで無理でした😭💦 365日休みなく動いている職場にはこの10連休はホントに困ります😭
-
ななな
そうなんですね!
お仕事の調整が厳しいと大変ですね😢
うちの主人は介護福祉士してて、同じくお盆もゴールデンウィークもお正月も関係なしなので、今年の10連休は不公平だとずっと言ってます😥- 4月7日
ななな
なるほど、やはり負担は大きいものなのですね!
貴重なご意見ありがとうございます!
ゴールデンウィークは職場にお休みいただくように相談してみます😊