※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんいつ頃ママ友ができましたか?出会った場所なども教えて頂きたいで…

皆さんいつ頃ママ友ができましたか?出会った場所なども教えて頂きたいです🙏

保育園や幼稚園の入園式で既にグループが出来ていた、と言っている人を見かけて焦ってます💦
なんなら赤ちゃんの頃に通う児童館でもグループがあるんですよね💦
私が小さい頃、母にママ友はいないし親戚付き合いもないし、友人にも会ったことがなくて私は寂しかったというか、これが原因でコミュ障になったのでは?と思っているので私はママ友を作りたいです!
子どもに大人数で遊ぶことの楽しさを知ってもらいたいです。もちろん強制はしません。

児童館に今まで3回ほど行き、それなりに会話をするのですがここから仲良くなることなんて可能なのかとモヤモヤしてます。
学区内の公民館である子育てサロンには行ってみようと思ってます!
皆さんの経験談参考にしたいです!

コメント

ママリ

上の子が赤ちゃんの頃に近所のママさんとママ友になりました😊
バスで出かけたときに同じくらいの赤ちゃんを抱っこ紐したママさんが同じバス停から乗ってきて、バスの中で何ヶ月ですか?とか少しだけ話をして、同じところで降りたので思い切って声をかけました!
児童館には何回か行きましたがそこで知り合った人はいないです。区の同じ月うまれの赤ちゃんの会で知り合ったママさんたちとはしばらくグループで付き合いがあったけど個人的に親しくはならなかったです。
それ以降は子どもが幼稚園に入ってからのママ友ばかりです。

はじめてのママリ🔰

児童館で仲良くなったことはなくて、ジモティーとか幼稚園入ってからです✨️
幼稚園はプレから行ってたので顔見知りになって入学して同じクラスになったらプレの時の〜みたいな話になって仲良くなったりしました😆

あとはご近所さんに同じ幼稚園の子が居てバス停で仲良くなったりです😆

ママリ

幼稚園では、〇〇くん(息子)の写真撮ったから、ライン交換してくださーいって、何人かに言われて、それから仲良くなりました😊

あとは同級生達と、子どもも一緒に集まってワイワイしてます☺️🩷

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃は全然外に出てなくて、ママ友出来たのは1歳過ぎてからです。(自宅保育です)

同じマンション、リトミック教室、地元のコミュニティナースや子育てサークルでのイベント、市民センター、幼稚園の未就園児クラスで出来ましたね!
旅行行くくらい仲良くなった方もいます😊

すー

支援センターで仲良くなったり、保育園で仲良くなったりです☺️狭い地域なのか会う人は他の場所でもよく会うんです😂なので、支援センターで話したことある方見かけたらこの前支援センター来てましたよねー?みたいな感じで話しかけかちゃいます。急に仲良くなるのは難しいかなと🤔やっぱり何度か顔を合わせ顔見知りになって徐々に打ち解けるのかなと思います💡話の流れで歳が近いことが分かった子(40代なのであまり出会わないんです😅)は急速に仲良くなりました😂