※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのこ
妊娠・出産

喉から左耳に痛み、中耳炎か不安。同じ症状の経験者いますか?月曜日に病院行く予定です。

今日のお昼くらいから何かを飲み込むと喉の左側から左耳にかけて痛くなります。
結構痛いです‪‪( ;ᯅ; )‬
特に耳の奥の方が痛いです。

明日は日曜日だし病院行くとしたら月曜日になりますが私自身もういつ産まれてもおかしくないと言われているので不安です。(五日前で子宮口3cmでした)

中耳炎?なのでしょうか?
同じような症状があった方いませんか?‪( ;ᯅ; )‬

コメント

ぺぇぇぇぇこりん

同じくです!
耳鼻科で診てもらったところ、のどの炎症かな?とのこと。
左の喉の方が赤くなってるとのことでした。
耳はきれいでした。
結局うがい薬もらって様子見です。

耳を見てもらった時に、鼓膜までは大丈夫とのことでしたが、ごく稀に鼓膜から奥に何か腫瘍がある場合もあるらしく…その場合は常に痛いみたいですが。MRIをとらないとわからないみたいで、どっちにしろ妊娠中は無理だしなぁーと🤔

ママリ

中耳炎かもしれないですね💦最近鼻水など風邪の症状はありましたか?

私は、喉や奥歯のあたりから耳にかけての痛みが続き、くしゃみをした時が激痛でした💦耳鼻科に行ったら、ひどくはない中耳炎だろうとのことで飲み薬と点耳薬出されました。お産も近いですし、放置すると酷いので、明日にでも休日診療所に行かれることをオススメします💦

はじめてのママリ🔰

私は同じように飲み込むと耳の奥が痛いという症状で、てっきり耳の病気だと思って病院に行ったら、急性扁桃炎と診断されたことがあります!

悪化すると扁桃腺が腫れすぎて呼吸困難になると言われました💦
出産が近いとのことなので、より早めに病院に行かれた方が良いかもしれないですね😭