肺に飲み物が入った場合の症状について教えてください。息を吸い込んで唇の色が変わったとき、どうしたらいいでしょうか?
肺に飲み物が入ってしまった経験のあるお子さんをお持ちの方に教えていただきたいです💦
赤ちゃんがむせた場合は大人と同じ咳き込んだりするからわかるのですが、肺に飲み物が入ったりした場合どういった反応や症状がみられますかね?
うちのこ、いつもむせる子なんですが、今日はむせはじめ咳でそうだったのですが、そのあと思いっきりヒューっと息を吸い込んだ感じになり、一瞬唇の色も変わった気がしました。喉に詰まっただけなのかな…いっとき泣きました…これはいつもと違うので今回ばかりはヤバイかな😱
- ぼん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
RK
肺に水は入りません。気管ですかね、、常に喉でゴロゴロゼイゼイヒューヒュー音がするとか口唇チアノーゼ出てるとか元気がないとかならすぐ病院にいくべきですが、そうでなければ様子見でいいと思います。誤嚥すれば微熱程度から熱が出ますし、肺炎の可能性もあるので気をつけた方がいいです、、
ぼん
あ!そうですね💦器官です😖
詳しくありがとうございます!
その辺を気をつけながら様子見てみたいと思います😔