※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sunhwa
その他の疑問

ご経験された方にご質問です💦今妊娠13週なのですが、6月末の15週に入っ…

ご経験された方にご質問です💦

今妊娠13週なのですが、6月末の15週に入った頃にヨーロッパへ新婚旅行を控えています。
旅行中に安定期に入るのですが、飛行時間が12時間以上かかってしまいます。
長時間のフライトは危険だと感じていますが、幸いつわりが軽いこともあり、直前まで様子を見て体調が悪かったらキャンセルをする話になってます。

まだ産婦人科の先生へ話せていないのですが、行くか行かないかかなり葛藤しています。。

人それぞれ身体の状態は違いますし、赤ちゃん第一なのはもちろんですが、もしこのような同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

もしヨーロッパで何かあって入院になった場合でも対処可能なのでしょうか?
入院費や生活費、お仕事など問題ないなら、、
たださすがにヨーロッパは、、と思っちゃいました😖
飛行機でもしものことがあったら命の危険もあると思いますので、よくお考えになった方がいいと思います。

• Sunhwa

Sunhwa

貴重なご意見をありがとうございます💦
    旅行先がヨーロッパは、、というお気持ちは妊娠した今、私も同意見です。。。
    なんでそこにしてしまったのかという後悔も出てくるくらい、もう少し近場ならまだしもフライト時間がかなり長いのでとても不安です。
    後悔する前に、自分たちにとってと赤ちゃんにとって一番良い選択をしたいと思います。
    本当にありがとうございました😣

• 39分前
みな

私は妊娠入籍がほぼ同時期だったので新婚旅行の計画をたてているところで安定期入ったら行ってもいいか担当医に聞いたところ安定期とはいえ安全な時期という意味ではない、長時間のフライトや長時間の新幹線での移動ではエコノミークラス症候群を引き起こしたりする、海外ってなると近くですぐ助けてあげられないし情報共有もできないから行ってほしくないのが本音と言われ行くのをやめました。3時間程度の新幹線移動で1時間に1回足踏みやトイレ休憩をしてくれるなら許容すると言われ近場の小旅行に変更しました。
新婚旅行楽しみな気持ちとお子さんのこと考えると悩んでしまいますよね。
どちらも大切だと思いますので後悔なく納得できるところを見つけられますように。希望とは違う返答でしたら申し訳ないです🙇‍♂️

• Sunhwa

Sunhwa

貴重なご意見をありがとうございます💦
    お医者様も、命に関わることなので行っておいでと快く送り出せるわけがありませんよね。。
    万が一のことを考えて行かない選択をするのが一番だと感じていますが、やはり楽しみにしていたこともあり決断がなかなかできません😢

似ている境遇なので大変参考になりました、本当にありがとうございました😣

• 42分前
はじめてのママリ🔰

本当に批判とかではなく、純粋な質問なんですが、怖くないですか?💦
飛行機の中で出血したりものすごくお腹が痛くなったり…異国の地でそういうことがあって、言葉がわからない中病院調べたり…たぶん入院したら、旦那さんは帰国しなきゃいけないし、1人で入院ですよね🤔
まぁそこまで行かなくても、少しでも普段と体調が違うだけでものすごく不安になりませんか?むこうで若干お腹痛いような気がする…くらいでもものすごく怖くなる想像つくんですが…そんなことなさそうな感じですか?😨
里帰りの1時間の飛行機ですらすごくドキドキだったので、ものすごく不思議で…気を悪くされたらすみません💦

• Sunhwa

Sunhwa

貴重なご意見ありがとうございます😣
    その時その時の体調は分からないので、正直とても不安です、、
    前々から計画していた旅行なこともあり、今しか行けないのではと思ったり、でもお腹には大切な命がありますし、もっと慎重に話し合わないといけないなという気持ちです。。

私1人の話ではなくなってくるので、赤ちゃんにとって良い選択をしたいと思います。
    ありがとうございました😣

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今しか行けないことはないですよ😂
    子供連れて行く方が精神面含めて全然マシだと思います💦
    そして保険の確認も必須ですね!妊婦は対象外なことが多いので💭
    ぜひよく考えてください🙏

• 29分前
くう

妊娠中に海外旅行に行くときは、旅行先の病院で意思疎通できないと厳しいと思います💦
旦那さんでもいいんですが、何かあった時に現地の言葉で症状を伝えることはできそうですか?
最悪、出産まで旅行先の病院で入院することも考えた上で、それでも対処できる言語能力と金銭的余裕があれば大丈夫なのかなと思います。

ただ海外はやっぱり不安だと思うので、可能であれば国内に変更した方がいいとは思います。

• Sunhwa

Sunhwa

貴重なご意見をありがとうございました。
    やはり意思疎通が十分にできないとかなり厳しい状況なのかなと想像している日々です、、
    いつなにが起こるか分からないですし、安定期に入ったからと言って安全なわけでもないですし、何よりもフライト時間がかなり長いことと、海外経験がない自分にとってかなりリスクの高いことだと感じています、、

夫としっかり話し合いをした上で、後悔のない選択をしたいと思います😣
    ありがとうございました💦

• 48分前
かごのいぬ

安定期に入ってない時期ではありましたが友人との京都旅行(九州住まいです)はキャンセルしました💦

キャンセル代かかるかと思いますが、早めに決断して、浮いたお金で近場旅行にされた方がいいかと思います!
ヨーロッパに行かなくて後悔よりも何かあって後悔の方が傷が深いですし、結果的に旅先で何もなかったとしても気にしながらだと楽しめないと思います😢

• かごのいぬ

かごのいぬ

浮いたお金=戻ってくるお金です!

• 43分前
  • Sunhwa

Sunhwa

貴重なご意見ありがとうございます😭

間違いないですね、、諸々全て予約済みではあるのですが、まだキャンセルしても戻ってくるお金はかなり大きいです💦

国内旅行でもキャンセルをされているかごのいぬさんはとても頼もしいママさんですね🥹
    ヨーロッパ行くのに迷っていては子供1人守れないのではと危機感さえ覚えました😣
    夫としっかり話し合いたいと思います。
    本当にありがとうございました💦

• 36分前
みー

他の方もおっしゃっていますが、私も海外旅行は、リスクが高いと思います…💦病院に行かないと行けなくなったら、言葉のこと、入院になったら、旦那さんと離れ離れ…

さらに、海外では日本と比較して医療費が高額になることがある。

そして、海外旅行保険に加入していたとしても、「加入できる=妊娠に関する症状によって発生した費用が補償される」とは限らないので何百万もの請求が…となったら、恐ろしいです😰