※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
ココロ・悩み

保育園に通い風邪を心配しています。仕事をしても大丈夫か悩んでいます。風邪をたくさんひいて強くなるのでしょうか?

保育園に通ったら風邪たくさんひきますよね。空きがあり入れることになりました。私は求職中です。風邪をたくさんひかせてまで仕事をしてもいいのか考えてしまいます。小さい体なのにたくさん風邪をひいて。今のうちにひいておけばそのうちひかなくなるんですか?強くなるんでしょうか😅?

コメント

うん

そう言いますよね。我が家も下の子が同じ年で、今年から入園しました。
無償化もはじまり、今後いつ入れるかわからないので、、
まだ風邪などもらってくるか、絶対とはいいきれませんし、よく言うのは 移し、移され、強くなっていくと言いますね。
上の子は2歳で入れましたが、そんなにお休みしなかったので1年も経てば違うかなと思います

• t

t

そうなんですね。1歳はひきやすいんですかね?抵抗力つくのかなー?心配ですが、お互い頑張りましょう

• 4月5日
🧸🍯

感染症心配になりますよね💦
風邪は免疫がつくとかはないみたいです😢病院の先生が言ってました!
保育園に行くと風邪もひくかもしれませんが、家庭ではできない経験もきっとたくさんできるし、お仕事がんばるママさんも素敵だと思います✨

• t

t

え!そうなんですね。免疫つくとかないんですか?感染症ならつくんですか?風邪たくさんもらってくるんだろうな😭
    そうですよね!ありがとうございます!

• 4月5日
  • 🧸🍯

🧸🍯

詳しくは聞けなかったですが
    風邪って大人も何回もひくし
    免疫がつくとかはないって
    言ってました😢💦
    親としてはできれば風邪など
    ひかせたくないですよね😭

• 4月5日
  • t

t

えー!そうなんですね。
    そうですね。たしかに大人もひきますよね。

• 4月5日
  • 🧸🍯

🧸🍯

うちはまだ風邪という風邪を
    ひいたことがないので
    園に通うようになったら
    どうなのかと私も気になります…
    お子さん風邪などひきませんよう
    祈ってます(^-^)

• 4月5日
  • t

t

風邪ひいたことないんですね!
    すごいですね!うちの子はたくさんはいてます😅
    何かひかないように心がけてることあります?

• 4月5日
うー

うちの息子は保育園に通い出してから気管支炎や肺炎などで4回も入院してます😓ですが最後の入院から風邪をひく回数は減ったと思います🥺強くなってるのかなと私は思ってます!

うちは旦那の給料だけでは生活できないので保育園です😭

• t

t

大変でしたね。強くなっていってるんですね!

うちもギリギリなので働かないとなーと思ってますが、心配です😭

• 4月5日
☆ゆー

うちの子は1歳4ヶ月の頃から保育園に行っていますが、2歳になるまでは毎月約1週間は休む程体調を崩してました(^^;)
でも、2歳になってからは体力、免疫共についたのかほとんど体調を崩すことなく過ごしています(*^^*)
クラスでインフルエンザが流行り、ほぼ皆んながかかっていく中、うちの子は生き残ってました(笑)
集団生活をしていく中で沢山菌はもらってきてしまうと思いますが、徐々に免疫はついてくると思いますよ。