新築完成後、出産予定。主人が犬飼いたい。赤ちゃんと犬の世話が心配。赤ちゃんのお世話が大変か不安。すでに老犬1匹飼っている。
ローン審査が通ればの話なのですが、今年12月に新築完成して住める予定です。出産は7月です。本題ですが、主人が新しい家に住むと同時に犬を飼いたいと言っています。日中は仕事でほぼいないので私が世話しないといけないと思います。赤ちゃんが生後5〜6ヶ月の時に子犬の世話もする余裕があるのか謎です💦産後どれくらい皆さん赤ちゃんのお世話大変なんでしょうか?
ちなみにすでに老犬1匹飼っているので2匹飼うことになってしまいます😅
- ぷう(生後0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
犬飼ってます!
かなり大変です。
私もパンクしました。
赤ちゃんは泣くし犬の世話もしないといけない、やっと赤ちゃん寝たと思ったら犬の鳴き声や足音で起きる。
赤ちゃんが起きてミルクをあげてオムツを替えた後犬のご飯をあげてトイレを替えて赤ちゃんが泣くから抱っこして、その中で隙間を見つけて家事をして…。休む時間がないです…。
子犬は特におしっこを覚えるまでが大変で、うちの犬も妊娠中に飼ってトイレのしつけはしましたが、息子が生まれてから寂しくなったのか構って欲しいのかあっちこっちにトイレしてしまいそれの掃除…。産後のホルモンバランスの影響もありストレスがたまりました…。頻回授乳で息子が寝てるなら私も寝たい。だから犬に構ってあげられる時間も減っていました。
せめて子供が少し大きくなってからの方がいいです。
我が家も今は私に余裕が出てきたこと、息子が犬と遊べるようになったこと、息子の生活リズムができたことで楽になりました!
退会ユーザー
しつけもしないといけないし、やめた方がいいと思いますよ🤔
子育てが落ち着いてからで、、、
子供が4歳くらいになったら落ち着いて飼えるようになるかなーと思います。
0歳児期間は離乳食やハイハイ、なんでも口に入れるので目が離せません。
1歳はイタズラしまくりです。
2歳はイヤイヤ期で精神的余裕皆無になる方が多いです。
よくママリでも飼ったけど育児が大変で可愛くなくなったって相談もよく見るので本当に今なら育てられるって思った時じゃないと飼うべきじゃないです。。😭
-
ぷう
お返事遅くなり申し訳ありません!
産後鬱とかの言葉もあるくらいですし、大変ですよねやっぱり💦
主人は自分が犬の世話全部する!とか言いますけど実際無理ですよね(°_°)- 4月6日
❁¨̮
うーん、大変そうですね。様子みていけそうなら飼う方がいいと思います!
-
ぷう
大変そうですよね😂出産したらなるべく主人に赤ちゃんのお世話手伝ってもらって大変さを伝えたいと思います(`・ω・´)- 4月6日
mm.7
知り合いに赤ちゃんが犬のうんち食べちゃったって言う人が居ます。
小さいうちは辞めた方が言いと思いますよ😵
言うのは簡単ですが、世話をするのも負担になるのも全てぷうさんです。
旦那さんが帰ってきてから毎日散歩する!とか約束事も必要かと…
-
ぷう
えー!うんち食べちゃうのは絶対避けたいです😱
そうなんです、今だって日中飼ってる犬のトイレシート変えたりご飯やお水あげたりするの私なので目に見えてます😂夜に散歩はやってくれますが、それでも日中大変ですもんね💦- 4月6日
さき
お世話の大変さもあると思いますが、お子さんがアレルギーなどの可能性もあります。その場合、みんな悲しい結果になってしまいますよ…。兄のところは、赤ちゃんが軽くアレルギーを発祥し、肌がいつも真っ赤でした…(ちなみに、肌が長い間荒れていると、そこから食べ物のアレルギーにつながることもあるそうです。経皮感作といいます)。
まずはある程度大きくなってから、アレルギーの生むがわかってからでもいいと思います。
-
ぷう
アレルギーは考えてなかったです🥺確かにワンちゃんもどこかに貰ってもらわないとダメになるかもですね…。
ひとまず今飼ってる犬で様子見て余裕でてきたら増やすのを考えてもらいたいと思います(。・ω・。)- 4月6日
ころり
抱っこ紐して散歩に行くのが慣れるまで大変かなって思います!
-
ぷう
抱っこ紐して犬の散歩は私にはキャパオーバーな気がします😂😂- 4月6日
ぷう
お返事が遅くなり申し訳ありません!
子犬のトイレのしつけとか大変ですよね💦なんかすごい辛いのが想像できました!
やっぱり少し子どもが大きくなってからの方が良さそうですね(>_<)