※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが体重が増えず、3時間おきに母乳とミルクを与えても起きないため、効果的な起こし方を教えてください。

生後8日の赤ちゃんについてです。
体重が増えないので、3時間おきに母乳を飲む分だけ+ミルク60mlをあげているのですが全然起きず、起こすのに30分くらいはかかってしまいます。
くすぐったり、足の裏をさすったり、服を1枚脱がしたり、口の近くをツンツンしても起きません…
これやったら起きたよというものがあれば教えていただきたいです😢

コメント

ままり

オムツを替えたり抱っこして乳を出して口元に近づけて匂いで…とかですかね😂
ミルク飲むと満足感あってなかなか起きないですよね😵‍💫
15〜30分様子見て寝かせておくとかもよくしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    おむつ替えたり抱っこしたり、乳近づけたりもしてるのですが一回起きてもすぐにまた寝てしまいます😭
    やっぱり満足度が段違いなんですかね😢
    昨日からミルクを追加するようになったのですがリズム?ペースが掴めずいつまでも寝てそうな感じでかなり焦ってます😢
    3時間おきに授乳!というのが結構プレッシャーになってます…

• 14分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした!起こすのに平気で1時間かかってたりもしました...😂
母乳は何分ぐらいあげてますか?
助産師さんに相談したらあまり母乳上げてる時間長いとそれで疲れちゃって次の授乳の時に起きてくれないよー!と教えてもらい両方合わせて30分だった所を15分に変えたら起きるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😭
    今は母乳は片乳10分ずつを目安にあげてます。
    これでも短くしたほうなのですがまだ長い可能性あるかもしれないのですね🤔
    今も片乳だけで寝てしまうことがよくあるので…

• 11分前