※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が単身赴任から戻り、育児に関して不満を抱いています。夜中の赤ちゃんの世話を一人でしているのに、夫は育児に口出ししてきて困っています。

単身赴任だった夫が、一緒に住むことになったのですが腹が立ってしょうがありません。
夜中に赤ちゃんが起きてから、ミルクづくりも満足にできず、泣き止ませることもできず、ただぼーっみていて、その後はすぐ横になって寝てました。その間、新しい環境でなかなか寝ない赤ちゃんをずっとあやしていました。
1時間以上経っても寝ず、また隣の家の人も起きてしまった気配を感じてついうるさいなあと言ってしまったら、「そういう言い方はないんじゃない?たったら代わるよ」と急に正論。無理やり代わったものの、信頼関係も出来てないしあやし方も知らないのでずっとギャン泣きしてます。

1年間ほぼやってこなかったくせに育児への口出しもうるさいし、ほんとに夫が無理すぎてつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の事情でお子さんと暮らせず、
関わりが少なかった為に
あやし方も ミルク作りもできないの
でしたら、旦那さんに一から教えてあげ
る事で改善されていくのでは
ないかなと思います🙂

ママリさんは四六時中お子さんと居て、
出産したときも助産師から学べるし
お腹にいる時から今までですが
旦那さんは単身赴任でしたのなら
尚更、知識不足なのかなって。

ぼーっと突っ立って見てるだけなのも
「立ってるだけ…?😥」と思いましたが、
まだ父性を育てている途中で
自覚がないのかなと😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一丁前に口出しだけはするので腹が立ってましたが、その通りですね!

ある程度教えてはいるのですが、動きが悪くて苛々してしまいます。

でも彼はこれから父親になっていきたいと思って頑張ってるんだなと思って、見守るそして任せるをこちらは頑張ります!
    (任せると自己流でやり方崩されるのがまたストレスなのですが、育児方針は定めてって感じですね)

• 48分前
はじめてのママリ🔰

1年間やってこれなかったのは
単身赴任してたからですよね?

いきなりきたやつが…って思うかもしれませんが、
彼は父親ですよ。

ママリさんが初めての時に分からなかった子供の性格や生活リズムを
いま知ろうとしてるんです。

それって、
パパが不器用で手助けしてしまって、
ママリさんの負担が増えることもあるかもです。

負担したくないなら放っといて、
彼は彼なりの子育てしますから
もっと信じましょう。

ママリさんのルーティンが出来てるかもしれませんが、

ママが初めてを手助けなく
たくさん経験して苦労したように、
パパもそれを経験させなきゃ。

良いも悪いも今後に影響しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかめちゃくちゃしっくりくるお話しでした!
    日頃の様子から、彼は彼なりに育児をしたくて、子ともっと仲良くなりたくて必死なのかもなと思いました。

ねかしつけルーティンを崩されるのも嫌で苛々してましたが、育児の方針を一度整理してみて、それ以外は見守る形をとってみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう🙆‍♂️
    もっと任せましょう🙆‍♂️
    今は寝る寝ない、世間のルーティン守るよりも、子供の体力に合わせて良いと思います🙆‍♂️

隣の家の人も文句言ってきたら考えたら良いですよ🙆‍♂️

• 42分前