一歳二ヶ月の娘が10日前から下痢とオムツかぶれが続いています。薬を使っているが、まだ改善せず悩んでいます。市販のかぶれ薬を使っています。病院に行くべきか様子見で良いか迷っています。
一歳二ヶ月の娘がいるのですが、10日程前から下痢と下痢によるオムツかぶれが酷いです。
症状が出た次の日に小児科へ行き、腸を整える飲み薬と、かぶれに塗る薬を五日分貰いましたが、まだ治りません(>_<)
最初はオシッコやウンチの度に床に転げ回ってギャン泣きでしたが、薬塗り始めてからは泣かなくなりました。
元気もあって、ご飯や飲み物や母乳もしっかりとってます。
今は市販のオムツかぶれの塗り薬を使ってます。
長くなりましたが、このまま様子見で良いのか、また病院行くべきか悩んでいます。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 惣菜担当(5歳5ヶ月, 9歳, 11歳)
もた子
今までの飲んだ薬と経過を伝えて思い切って大きな病院にいってみませんか?
違う先生だと違う薬がでたりしますし、赤ちゃんの下痢は長引くので大変ですよね。
はやくよくなりますように。
お大事になってください。
☆プキプキ☆
ウチはオムツかぶれしたら、ほうじ茶でお尻を洗ってあげてます。
薬塗るのに触るのもギャン泣きだったので(;^_^A
以外と薬塗るより早く治まった気がします。
普段は自分が飲む用に作って冷蔵庫に入れてるのですが、お尻洗いに使う時は、100均で売ってるドレッシングボトルに入れ、お湯で割って人肌程度の温度にしてお尻にかけてあげます。後はガーゼでポンポンと軽く拭き取って、お尻が乾いたらオムツを履かせてあげました。
薬は合う合わないがありますが、ほうじ茶はほうじ茶アレルギーとかでない限り害はないと思うのでよかったら試してみてください。
早く良くなるといいですね。
惣菜担当
早速の回答ありがとうございます!
違う病院の発想はなかったのでなるほどと思いました!
下痢もオムツかぶれも初めてなのでどうしたものかと…。
かぶれだけなら皮膚科に行くべきかとも思ってまして(>_<)
ばなぬ
下痢が治ってなくて、かぶれはもう大丈夫って質問で良いですか?
下痢の方はもしかしたら何かしらのウイルス感染(ロタなど)かもしれませんね…整腸剤は殆ど効かないイメージです。
便は病院に持参してますか?していないなら明日にでも便を持って診てもらった方が安心出来ますよ(^_^)
うちの子がロタに掛かった時の話ですが、症状は下痢と嘔吐でした。
まず下痢のオムツを持参して小児科へ。
その時は何もなく、整腸剤を貰って帰宅しました。
しかし治る気配がなく、もう一度便を持って小児科へ。
するとロタウイルス感染症と発覚。一度目の受診は早過ぎてウイルスが便に出なかったみたいです。
そのまま入院し、点滴治療しました。ロタは消化器官が上手く機能しないため、先ずは絶食、その後ミルクオッケー、離乳食は出汁など水分から再開、となりました。一週間で退院でしたが、気がきじゃなかったです_| ̄|○
惣菜担当
☆プキプキ☆
回答ありがとうございます!
ほうじ茶ですか!
初めて聞きました!
最初の頃はウンチの度にシャワーでは流してたのですが、あまり効果がなく?
ほうじ茶には殺菌効果があるんですかね?
ちょっと試してみます?
情報をありがとうございました!
惣菜担当
すみません??
さんを付け忘れてました(>_<)
ごめんなさい??
もた子
即レスで申し訳ありません。
先生によってだいぶ違うこともあります。
市販のオムツかぶれ薬も軽いのなら治ると思いますが、ひどいとなかなか治らないので、小児科で一緒にみてもらったら楽ですよね。
オムツかぶれが気になると伝えればお薬出してもらえます!
惣菜担当
下痢もかぶれも両方続いてます?
書き方わかりにくくてすみません(>_<)
便は前回病院に聞いたらいらないと言われたので見せていません。
嘔吐はなく、元気そうなんです?
ウンチは水っぽいのから、たま〜に固形だったり、色も黒や緑や様々で?
お子さんのロタ感染は大変でしたね(>_<)
ご飯も何が良いのか調べまくりです。
次回病院行く時はウンチも持参します!
アドバイスありがとうございました!
☆プキプキ☆
大丈夫ですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私もやよくってしまうミスなので(・◡ु‹ ;)
惣菜担当
いえいえ!
夜中に早い回答ありがたいです(>_<)
かぶれは酷い時は皮がめくれた状態で、今は全体が赤くブツブツしてるので、とても軽い状態には見えなくて?
なるべく早めにまた病院連れて行こうと思います(>_<)
☆プキプキ☆
↑↑よくやってしまう…と打ちたかったんです(;꒪ö꒪)
惣菜担当
ありがとうございます(>_<)
最初すんなり読んで、言われて初めて誤字に気付きました(笑)
ぐっちー
下痢とおむつかぶれ大変ですよね(´д`ι)でも一歳二カ月まで無かったなんて、健康優良児ですね☆笑
下痢はウイルスを出し切るまで続くって聞きました(>_<)うちは長い時3週間くらい続きましたよ(;´Д`)
おむつかぶれは、面倒ですがその都度シャワーとかで洗ってあげてお薬塗ればよくなると思います!
でも皮めくれるのは結構酷いですね(o_o)病院でもらったお薬の方が効くと思いますよ(^ ^)
惣菜担当
健康優良児なんて…♥️なんだか嬉しいです(*^^*)
三週間もですか??
子供の下痢はホントに長いんですね?
病院から頂いた薬はもうなくなってしまったんです…。
週末にも治らないようならまた病院に連れて行ってみます。
惣菜担当
皆様へ
役立つアドバイスを沢山ありがとうございました!
全員にグッドアンサーを付けたかったのですが、一人だけなので最初に回答下さった方にしました。
本当〜にありがとうございました(>_<)
コメント