生後20日の赤ちゃんがミルクを飲むと口から漏れる問題について相談しています。アヒル口の形成やミルク漏れの対策についてアドバイスを求めています。
生後20日になります。
予定日より早く産まれたせいか正産期ではありましたが、体重は2350gだった為に母乳と低出生体重児用ミルクと混合で育ててます。
現在2700gまで成長はしたものの明治のほほえみに切り替えて混合にしています。
哺乳瓶 ピジョン母乳実感
乳首 SSサイズ
昨日ぐらいからミルクを飲んでいると口の横からミルクが溢れてきてます。
だらだらという程多くはありませんが、今までは飲み終わりにお口の周りにはちょっとしかミルクが付いてなかったので教えてほしいです。
調べる限り、アヒル口になりきれてないのかな?とか思いました。
ただ産院で左手で頭を支えて、右手で哺乳瓶で習い、アヒル口に出来てなくても片手を離せず上手く直せません😹
ミルク漏れの対策と上手くアヒル口に誘導する方法がありましたらアドバイス欲しいですm(_ _)m
よろしくお願いします。
- りぃ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
K*Smama
うまく咥えさせるしかないかと思います(°_°)
ググッと入れる感じで…
ミルク漏れは乳首が裂けていたり、吸う力が強くなってきたりで出過ぎるとかですかね(・_・;
まめこ
まだ生後20日なので、上手く飲めないこともあります。うちは、個人差はありますが、アゴの方まで垂れていた子もいます。授乳時のガーゼハンカチは必須でしたよ。きっと成長に合わせて上手に飲めるようになりますよ^_^
-
りぃ
そうなのですね。
前まではそんなに漏れてなかったのでどうしたのかなと不安になりました😹
乳首のサイズ変えてみたりしたのですが改善されず…
気長に待ってみます。
ありがとうございました。- 4月6日
りぃ
アドバイスありがとうございます!
トライしてみます。