助けてください。生後4ヶ月(あと数日で5ヶ月になります)の娘の体重が増…
助けてください。
生後4ヶ月(あと数日で5ヶ月になります)の娘の体重が増えません。
もともと小さめで生まれ、今までも成長曲線ぎりぎりできてましたが、ここにきてついに成長曲線下回りました。
生後2ヶ月あたりから哺乳瓶拒否がありながらもなんとか今後で1日150mlあたりミルクを飲ませていましたが、ここ数日で哺乳瓶拒否が悪化し全く飲まなくなりました。
その分母乳の回数を増やしましたが、2週間で80gしか体重が増えず成長曲線下回りました。
母測も70~90程度とあまり出ておらず、完ミも考えましたが哺乳瓶で飲める1回量が少ないのとなかなか拒否がよくならず混合で頑張っていましたが、この際できるなら完ミにしたいです。
ここからでも哺乳瓶拒否克服できるでしょうか?
母乳実感(S、M)、ヌーク(S、M)使用し、どちらも泣いて反りながら嫌がります。寝たときに飲ませても起きて泣きます。
あと数日で5ヶ月になるのでもう離乳食始めたほうがいいですかね??
また、離乳食を食べてくれることを想定し、どんどん進めて行く場合は、スケジュールよりも早めに量を増やしたり野菜を始めたりするという認識で合ってますか??
教えていただきたいです🙇🏼♀️
- まっこり。(生後4ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
まる️
4ヶ月健診で小児科での指摘はありましたか?(カウプ指数など)
うちは上の子が小さめ(2100g台)で産まれました。うちは男子なので、成長曲線が少し異なってくるため、こんな子もいたよ程度にお聞きいただければと思います。
当時息子が5ヶ月の時私が中耳炎になり、混合だったのですが薬の関係で断乳が必要で、そこから完ミになりました。うちの子は飲みむらがあり、体重の増えも緩やかだったから心配でした。哺乳瓶も色々試して、最後まで使ったのは結局母乳実感とChuChuベビーでした。
ChuChuは赤ちゃんの吸啜力でミルクの出る量が変わるので、我が子には結構合っていたみたいでした。
離乳食は色んな情報がありますが、まだまだ胃腸の発達は未熟ですので、焦らないのがいちばん大切です。私も食べて欲しい、早く大きくなって欲しいと思って、1人目の時はとにかくキチッと進めていましたが、我が子は卵黄の消化管アレルギー疑いでつまづきました。そこから1歳半まで完全除去で過ごしました。
その時アレルギー専門医に言われたのが、赤ちゃんは胃腸が未熟だから、離乳食は焦らなくていい、最近では7ヶ月頃までにその子のペースで始めればいいとも言われている、と教えてもらいました。もちろん、5ヶ月からスタートして良いものなので、まずは暫く10倍粥で様子を見ていくのが良いと思います。離乳食を挟んだとしても、まだまだ栄養源には足らないので、主力はミルクになります。
そのためにも、何が原因で体重減少しているか、単に飲みむらなのか、他に原因があるのかも含めて、私はよく小児科や保健所の保健師さんと相談して進めていました。特に小児科は体重も毎度見てくれるところ、栄養相談を行っているところ、きめ細かに見てくれる所を探して受診しました。もう既に相談されていらっしゃるかもしれませんが、色んな先生に診てもらうのも1つの手段だと思います。
まっこり。
コメントありがとうございます🙇♀️
ちょうど2週間前に4ヶ月検診ありました!そのころはギリギリですが曲線に沿って増えていたので特に指摘はなく、この子のペースで順調だと言われました。
今日別件で小児科へ行き、そこでの体重測定であまり体重が増えていないのがわかりました💦
数回母測もして恐らくもともと母乳の分泌が少なく飲む量が足りていないんだと思います😣なかなか哺乳瓶拒否も克服できずにいる状況です😣
そうですよね、離乳食早く始めても負担になることもありますよね😣
1つの小児科だけでなく、複数の先生に相談してみるのもいいですよね😣
まるさんのお子さんのその後の体重の推移などはどうですか??😣