※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

トイトレ中の子供に踏み台を使って自分でトイレに座らせるか、座らせているかについて賛否両論がある。写真や画像もあれば教えて欲しい。

トイトレ完了してる方に質問です。
トイレに座るとき誰かが座らせていますか?
自分で座りますか?
踏み台使って自分で座らせている方は写真や画像があればお願いします。
主人は落ちたりして危ないんじゃないかと言うのですが、次男のうんちふいてるときに「ままーもれるー早くしてー」と言う時があるので、自分で座れたらなと思ってますが、主人の意見も気になってます。
踏み台賛成意見、反対意見、どちらも知りたいです。お願いします。

コメント

controlbox

お子さんの大きさにもよるかもですが…
トイレに自分でいけるようになってから、小は踏み台の上に立って自分でしてました。大も踏み台に上がって自分で便座に座ってました。4歳すぎて気づいたら踏み台も補助便座も使わなくなってました。完了当時身長は100cm前後です。

• ママ

ママ

身長は最近はかってないので分かりませんが服は90で、体重は13キロぐらいです。小はたしかに、踏み台あれば立って出来きるので早いですね。
    100センチ前後では自力であがれるんですね。
    種類が様々で値段も幅があるので悩みますが、あまり立派なのじゃなくても良さそうですね。

• 4月5日
may

写真はないですがトイトレ完了していて、自分で踏み台に登ってくるっとこちら側を向いてから自分でズボンとパンツを足首の所まで下ろして座ってます。
なので私も一緒にトイレに行きますがトイレットペーパーを渡すのと仕上げ拭き?のみ補助しています😊
うちのは踏み台と補助便座が一緒になってるやつなのでグラグラはしないし落ちたり落ちそうになったことないですよー♪

• ママ

ママ

足首までしか下ろさなかったら足開けないんですが、とっては横についているんですか?

• 4月5日
  • may

may

これです!
    便座の横に取っ手が着いているのですがほぼ使ってないです😅
    足首まで下ろしてもうちの子足開いてますよ♪

• 4月5日
  • ママ

ママ

画像ありがとうございます。これなら安心感して自分で座らせられそうですね!

• 4月5日
あんちゃん

自分で座っています。
家ではちょうど手すりがあるのでそれをつかんでそのまま座ります。
外では後ろ向いて便座にジャンプ?みたいに座ります。
落ちたことないです💦

• ママ

ママ

下の子のお世話とトイレのタイミング重なった時、一人で行ってますか?

• 4月5日
  • あんちゃん

あんちゃん

普段から一人で勝手に行ってますよー。
    うんちのときは出たよーと言ってくれるので、拭きに行きます。

• 4月5日
  • ママ

ママ

そうなんですね。やっぱり一人でいってくれると良いですよね。

• 4月5日