赤ちゃんが保育器で入院中。肺に穴があり呼吸に問題、血液数値も高め。治療中で心配。退院遅れ、授乳やだっこもできず、睡眠不足。経験談を教えてください。
昨日出産しました。しかし心拍が早いということで今日から赤ちゃんは保育器で入院になりました。原因は肺に小さな穴が空いている(レントゲンに影があった)から呼吸が漏れてしまう、また血液で通常0.3とかの数値がこの子は0.7とかあり数値が高く何かに感染しているかもとのことでした。今は点滴で治療しているようです。治らないことはないと言われて少しほっとしたところではありますが心配でしかないです。退院もこのままだと私が先で子供はあとからになるそうで、まだ授乳もできない、だっこもできない、無事の出産報告後にこのようになってしまい周りへの説明、、、睡眠なんてとってられないし。。皆さんの中で産後保育器やNICUに入ったお子様をもつ方がいらっしゃったらご経験談を教えてください。
- ゆっぴ(5歳7ヶ月)
たゆと
不当軽量児で1か月くらいNICUに入っていました!
搾乳が眠くて大変ですが、無理しないで下さいね。Nにいる間はプロが診てれてるので安心!ですよ!
ひー
出産お疲れ様でした✳
おめでとうございます❤
35w6dで早産になり、未熟児で
NICUに入って、
そこで心臓に穴が空いてることを告げられました。
黄疸の数値も高くて、
退院は私より1週間とちょっと遅れてでした。
今は、心臓に穴が空いてることで
利尿剤を朝晩飲んでますけど元気です😊
告げられた時はかなり泣いたし
申し訳ない気持ちでいっぱいになったけど、お母さんのせいじゃないよって、NICUの看護師さんに励まされました!
私が退院してすぐインフルエンザになったので、5日間会えなかったりしたけど、いまは毎日いれるので幸せです!可愛い我が子に変わりはありません!
一緒に頑張りましょうね!😊❣️
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます!!
初期嘔吐で、生後2日目から3日間ですがNICU入ってました。
わたしはなによりもみんなが同室なのに自分だけ我が子に決まった時間しか会えないのが悔しくて寂しくて仕方なく毎日泣いていました。
そしてそう生んでしまった我が子に申し訳なくて。
おなじような境遇の友達がいて、とにかくおっぱいを絞って届けるしかないね!!!と励ましてくれ、搾乳をめちゃめちゃがんばりました!
あとは、将来息子に生まれてすぐから心配させてさあー😧と笑い話にするぞ。とそれを糧にしました💪
無理せず休めるときは休んでかわいい赤ちゃんに笑顔をみせてあげてくださいね❤️(でも会えると泣けちゃうんですよねー😭)
ぴぐれっと
うちの子も不当軽量児と心疾患のため1ヶ月くらいNICUに入ってました。
最初は胃管入ってたり点滴してたり、辛かったです。でもNICUにいる間はしっかり見てもらえてるし、会いたい時に会えないのは辛いけど、その分会える時間をしっかり堪能してました!
夜中搾乳はしんどかったけど、便りがないのは元気な証!と思って、しっかり寝てました。自分が早く回復して毎日会いに行かなくちゃ!と思ったら、帝王切開でしたが産後すぐシャキシャキ動けました😅笑
あとは、今日は保育器から出てる!胃管がなくなってる!点滴が取れてる!と、行くたびに成長していく我が子に励まされましたね😊
心配だとは思いますが、いまはプロに任せてご自身もしっかり休んでください😢
パンダ
生まれた次の日から今もまだNICUに入院中です。
うちは帝王切開+母子別室で手術当日は赤ちゃんに会えず、次の日に急に赤ちゃんのお腹が張っていてミルクを飲まないと言われてそのまま赤ちゃんだけ別の大学病院に入院になりました。
私の入院中の1週間はまったく会えず、他の赤ちゃんの泣き声を聞くのも辛かったです😢
退院後は毎日会いに行ってますが、検査をしてもお腹が張っている原因がわからないと言われ続けいつの間にか1ヶ月がすぎ2週間前に手術をして小腸の狭窄が見つかり治療してもらいました。
手術までの1ヶ月ちょっとは原因がわからないことで退院どころか治療のめどすらたたずにいたことと、結局違ったのですが小児がんの可能性もあると言われたり、絶食で点滴での栄養のみだったので周りが赤ちゃんにミルクをあげているときも私は抱っこしてあげることしかできず虚しさや焦りと不安、申し訳なさいろんな気持ちがうずまいて毎日泣いてました。
手術後も腸の動き出しが悪く再手術するかもと言われましたが、その直前でうんち💩を出してくれて再手術もなく一昨日からミルクを飲みはじめ、もっとちょうだいと元気に泣いてくれる程になりました🤗
上手くまとまらず長くなってしまい申し訳ないです💦
ただ私は周りにも言われましたが、赤ちゃんは見た目よりも強く頑張って生きようとしてくれます。今は心配でどうしようもないと思いますが、元気になった赤ちゃんを迎えるためにもゆっぴさんもしっかり身体を休めてくださいね。
うちも退院までまだかかるのでお互いに頑張りましょう💪
コメント