※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
家族・旦那

旦那と、旦那の両親がストレスです。現在6ヶ月なったばっかりの娘を育て…

旦那と、旦那の両親がストレスです。

現在6ヶ月なったばっかりの娘を育てています。
出産してから、旦那、旦那の両親が物凄くストレスです。

旦那は基本子供の事はお風呂以外何もしません。
お着替えや、髪かわすなども私の仕事です。
月に1、2回は飲み会、休日は趣味の釣りに出かけ、
平日でも仕事が早く終われば趣味のランニング三昧。
毎日晩酌もし脱いだもの食べたもの、全てそのままです。
泣いている娘を抱きながら、私が食事を食べていても
知らん顔です。

また社交辞令が通じず、先日雨が降る中近所に住む後輩と一緒に帰って来た際に外でずぶ濡れになりながら、話し込んでいた事があり、雨も降っていたなら家にあげれば良かったのに!と私が言うと、後輩を食事に誘ったと勘違いして翌日その後輩と彼女にご飯食べにおいでと誘ったよ!
と言われ、勝手に計画も立てていました!
私からすると後輩カップルは初対面です。
呼ぶだけ呼んで、家の片付けから、食事の準備は全て私です。

また、社内で先輩へお金を貸していた事が社内で問題になり上司と面談がある!(お金の額が小さかったとの、返って来たため私には言わなかったと)など
この事件で私は旦那に対して信頼を失っています。

本当に様々な幼稚な旦那で困っています。

以前からすると、生活のリズムが出来てきた娘ですが
日中機嫌が悪い時もあり1日中1人で子供を見ていて
可愛いですがしんどい時もありますが、基本協力してくれないので寝かしつけまでしています。
また、産後すぐに感謝の言葉なども言ってくれなかった為か、今更ごく稀にありがとう。など言われても機嫌取りかな?としか思えません。

そして、私が育児に疲れたり、旦那の飲み会が重なる際には実家に帰っているのですが
それ以外では、ほとんど帰らせてくれません。
実家は離れており頻繁に帰れる距離ではありません。
友人と会うなどもできません。

なので、帰る時は私が体調が悪いなど言わないと帰る事は出来ないので、常に旦那の機嫌を伺って体調が悪いふりをし返っています。

そして、義両親も義両親で、少し体調が悪いと
すぐ旦那に連絡してきます。
毎回病院は行っておらず、旦那に症状を話して
旦那は心配して義実家に帰ります。
この時点で痛みが出てから4.5日経っていることが多いです。

義実家は車で往復2時間かかります。
この間も、 私は娘を見ていますが、
夜の11時過ぎとかでも御構いなしに連絡してきます。
なぜ、自分達でお昼などに病院に行かないのか?
不思議ですし、結婚して子供もいる旦那を頼りすぎていると思います。
そして病院に行くといつも大した事はありません。

また、義母はふたりっきりになると知り合いのお嫁さんと比較するなどの嫌味を言ってきます。

もう本当にストレスです、

1つの会話をするにも機嫌を伺いながら、実家に帰れるように嘘をついたり、その為私の家族には口裏合わせてお願いして、もう疲れました。
また、仕事復帰や娘の保育園の申請の資料などに目を通して様々な事を考えている私に対して、能天気に飲み会や釣りに行く計画を無断で立てている所も、なぜ2人の子供なのに、私だけが制限されないといけないのか
本当に腹が立ちますし、全てがストレスです。

実の両親は、あんまり考え過ぎると体調を崩すよ!と言ってくれますが、全く協力してくれない旦那が変わる事もなく、何度か話し合いもしましたが、俺は気遣いできないや、逆ギレしてブチ切れたりと会話になりません。

こんな場合みなさんはどうされますか?
何かいいアドバイスを頂きたいです。

コメント

めくま

旦那さん、ADHDなんですかね…。
私ならそもそも、結婚続けられません…。

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

ありがとうございます!
    そうですよね
    私そろそろ限界です!

• 4月5日
めぐり

大丈夫ですか😖?辛いですね😖
読んでいて、旦那さん発達障害とかなのかなと思いました。
付き合ってるときは目につかないけど、結婚して一緒に生活して気がつくパターン多いみたいですよ。
本人も気づいてなかったり。

ママさんが大変な思いしてることに本気で気がついてないと思います。
お願いしても1から10まで丁寧に説明しないとできない、しかも言い方が気にくわないとできなかったり…

そういうご夫婦のブログとか本とか調べて、これからの関わり方を考えていく必要があるかもしれませんね😢

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

ありがとうございます!

ほんと付き合っている時は全く気付かなかったです!
    子供が生まれて、私が家にいるので
    ついでに俺の事もしてくれると思っているようです。

せめて、自分の事だけでもして欲しいので、片付けてなど言っても
    全くしてくれません。

ブログや本を調べてみようと思います。

• 4月5日

読んでるだけで疲れてしまいました。毎日しんどいですね、お身体が心配です。
ご主人、具体的な指示を出しても全く動いてくれないのでしょうか?
だとしたらもうご主人はそこにいる意味がないというか、いるだけで負担…むしろいらないな…という印象です。
書いていらっしゃらないだけかもしれませんが、ご主人にはお子さんのことを可愛いと思っているそぶりが全く見えないです。

それに、体調が悪くないと実家に帰れないなんてあまりにもご主人は自分勝手です。
1人になるのが寂しいのか、家事をやる人がいなくなるのが嫌なのかは分かりませんが、そんな人だから実家ともズブズブなんだろうなと思います。
子離れ出来ていない義両親もムカつきますね。何か理由があって息子に頼るならともかく…
他のお嫁さんと比べるのはただの嫁いびりです。私ならそれだけで二度と会わないです笑

自分優先で子供を育てる気がない、子供の将来について一緒に考えてくれない、クソ義両親の三本立てで、私なら離婚します。

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

ありがとうございます。

旦那は、泣いてるから抱っこしててなどと言っても、5分もたたないうちにバウンサーに降ろしたりするので、
    より大泣きして、晩ご飯作りも進まない事もよくあり、
    本当に一緒にいる意味は何だろうと考えてしまいます!

旦那の機嫌で抱っこしたり、あやしたりすると言った感じです!

私を帰してくれないのは、1人になるのが嫌なのと、家事をしてくれる人がいない両方だと思います!

本当義両親にも会いたくないです!

この前が続くようであれば、本気で離婚を考えようと思います!

• 4月5日

いつもお疲れ様です😩
読んでいて思ったのは旦那さんは自分のことしか考えられない子供だなと思いました。義両親も子離れ出来てないです。旦那も旦那で親離れ出来てないところがあると思います。毎回話し合いしても話にならないようなら子供の事と自分の事を考えて離れるべきかなと思います。
顔色伺うのって本当疲れますよね🙁
1.2回抱っこした、オムツ替えたくらいで育児手伝ってますアピールとかされると本当イライラします😠(個人的イライラ)
なっちゃんママさんは偉いと思います!私なら耐えられません。養育費貰って別れると思います🙁

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

ありがとうございます。

本当に旦那も義両親お互いに甘くて、
    結婚当初から、晩ご飯の時間をめがけて毎日電話がきたりして、1人で無言で食事も当たり前でした!が
    それがズルズルとこんな形になっています。

やはり、そうですね!
    お互いの為に、冷静に考える時間を設けて考えてみようと思います。

育児手伝ってるアピールイライラしますよね!
    特に外出したら、ベビーカー押したり、荷物を持ったりオムツ変えたりと
    外でアピールしてくるので尚更イライラします。

だらしない人なので、養育費を貰えるか不安ですが、娘の為にしっかり考えます。

• 4月5日