※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園で頑張っている子供を家では甘えさせることに悩んでいます。食事に関しても甘やかしすぎているか不安です。甘やかしのバランスがわからなくなってきたのでアドバイスをお願いします。

1歳半から保育園に行っていて今年、年少さんになりました。
保育園で頑張っているから家にいるときは甘えさせようと思っているんですが、これは甘やかせ過ぎなのかご意見いただきたいです。
低体重児で産まれたので産まれた時から体重や発育には敏感になっていて、少食なのもあってなんとかご飯を食べて欲しいという思いがあります。
(成長曲線からは少し下にはみ出しています)

箸を使い始めた時は自分で頑張って食べていたんですが最近は少し食べた後にすぐ私に食べさせてと言ってきます。
なんとか食べさせたいと思ってしまうのでついつい食べさせてしまうんですが、これは甘やかせ過ぎですか?
甘やかせの度合いが分からなくなってきたので皆さんの考えを聞かせていただけたら嬉しいです。

また、こんな感じで甘えさせているというものがあったら教えていただきたいです。

コメント

雷注意

えー!私なんて「おかーちゃんやってあげよっか?」って自ら食べさせちゃいます😂
だって食べないんだもん。仕方ないです!
それに保育園では自分で食べてるはずですから、食べ方は保育園で学べるかなぁと。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。

旦那は自分で食べて欲しいらしく「かか(私)じゃなくて自分で食べるんだよ」と娘に言っていてなんか私が手を出しづらくなって…😥
    だって食べない!本当にそうですよね!
    スッキリしました!
    私も食べないなら食べさせてあげようと思います😊

• 4月4日
とうあ

息子は、保育園では一人で最後までご飯を食べているようですが、うちでは、朝はほぼ食べさせてます。
夜も途中まで一人で食べて半分くらいから食べさせてます。
食べないよりマシかなと思いついつい食べさせてます。

• ママ

ママ

先生からも保育園では頑張って食べているのを聞いているので家では甘えているんだなぁと思っています☺️
    娘も朝は自分ではほとんど食べないのでなんとか食べてもらおうと食べさせています😅
    私も食べないなら旦那に構わず食べさせてあげようと思います!

• 4月4日
春夏

そのうち子供から拒否られるので、今はして良いと思います(^^)
うちは5歳、食べさせてくれません(^^;

• ママ

ママ

そうなんですね💦
    成長していくのは嬉しくもあり寂しくもありですね。
    甘えてくれるならいっぱい甘やかしてあげようと思います😄

• 4月4日