※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mon
子育て・グッズ

3歳の娘が甘えん坊になり、食事中にママのお膝に乗りたがる様子。自立のためにどう対応すべきか悩んでいます。3歳前後の女の子の育て方のコツやポイントを教えてほしいです。

もうすぐ3歳になる娘を育てています。

人当たりも良く、挨拶も出来、
知らない子とも仲良くなれる女の子です。

保育園では、クラスの中では月齢が高い方なので、
2歳児クラスに進級した今、
一つ大きくなった!と意気込んでいます。

この頃のお子さんを育てていたお母さんたちに質問です!

最近、一際家では甘えん坊になっていて、

保育園では出来る、
保育園ではちゃんとやってるよ、

と言いながら、食事はママのお膝に乗りたい、
食べさせてほしい、赤ちゃんの真似しても良い?と
言ってきます。

今はクラスが上がり、先生も変わったので、
やはりストレスもあるだろうなと思って、
半分食べたら良いよ、お膝においで。
赤ちゃんも可愛いけど、
大きくなった今はもっともっと可愛いよ。
と対応してます。

本人はとても満足げに過ごしている様子で、
毎朝機嫌よく起き、食べ、にこにこ登園しています。

私自身は特に困っておらず、
甘えてくるのもとても可愛いし、
朝付きっきりになってご飯を食べさせるのも苦ではありませんが、本人の自立のためにはどうなのかな?
と頭をよぎったりもしています。

3歳前後の女の子の育て方のコツやポイントなどあれば、教えていただければ嬉しいです!

娘のために出来ることがもっとあれば、
やりたいなぁと思います(^^)

コメント

am.

この前助産院におっぱいマッサージに行ってきたんですが、そのときに助産師さんが
赤ちゃんで小さいうちからつきっきりでなんでもやってあげて、たくさん甘えさせてあげた子のほうが自立が早い。逆になんでもかんでも自分でやらせていた子のほうが、親離れしづらい傾向にある。そうゆう研究結果も出ている
って言ってました👀
どこの研究文書かわからないのでなんとも言えないですが、わたしはそれを信じてたくさん甘えさせてなんでもやってあげよーって思ってます😂💓

• Mon

Mon

おおー、そういう研究結果があるんですね!
    我が子はまさに、赤ちゃんの頃から甘えん坊で、寝かしつけも一歳頃まで、100パーセント抱っこでした笑
    私は何時間抱っこしてても苦ではないタイプでしたので、そりゃあもう甘えまくりな赤ちゃんでした😅

でも確かに、保育園ではすごく出来る子の様で、10ヶ月から行ってますが、泣いて行ったことは2〜3回だけ、あとは先生にもニコニコ慣れて、とにかくやれる事が多い子です。

発表会でも、私を見つけても、あ、ママいた!と態度でわかりますが、自分の演技をしっかり出来る、安定した子供だな、なんて我が子ながら感じています😅

終わると、ママ〜抱っこ!抱っこー!って甘えてきます笑

私も、信じて甘えさせようと思いました♡♡

• 4月4日
  • am.

am.

ごめんなさい!下に返事しちゃいました🙇‍♀️

• 4月4日
♥めめかっか♥

保育士であり、うちのこと近いですね♡︎ʾʾ新学期なので、連休明けるまでは、精神面の様子をみようとは思うてます。
頑張って疲れて甘えたいはあるだろうし(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
私が、よくハゲが出来ていたので💦
警戒はしてます(;´ρ`) グッタリ

• Mon

Mon

ハゲが出来てたんですか!!
    それは、警戒したいですね!

やはり、新学期ですものね🤔
    今はまず、甘えさせようと思います!

• 4月4日
みづたん

嫌でもそのうち自立していくときがきますよ😊。我が家なんて今や食べさせようとしたら怒ります(笑)。

だからママの負担になっていないなら、存分に甘えさせてあげてください。娘さんはきっとママの愛情を沢山うけて育ちますし、幸せだと思います。心配しなくてもある日気づいたら『あれ?最近⚪⚪してないな』っていう日がきますよ。我が家は3歳初期は抱っこ娘でしたが、ここ1,2ヶ月で格段に歩くようになりました😂。

しっかりしているとはいえ、まだ3歳😌甘えてくるときにしっかり甘えさせてあげたら、きっとママとの信頼関係も強くなるし、『自分は愛されている!』『自分は必要な人間だ!』って自己肯定感もしっかり育まれると思います😊

• Mon

Mon

おお、3歳半近くなると、そんなお姉さんになるんですか!

これはもう、思う存分甘えさせよう、と思いました!

自己肯定感、しっかり感じて欲しいです♡

• 4月4日
  • みづたん

みづたん

口も達者になりますよ😂😂。
    まあ我が家はたまにぐずりながらいきなり『あむしたいー😭(おっぱいのこと)』って言うこともありますが(笑)。

だからどうか、その時の娘さんをしっかり目に、心に焼き付けて欲しいです😊。

大丈夫😌きっと素敵な女の子に成長してくれると思います💕

• 4月4日
am.

だっこちゃんだったんですねー😍だっこで寝てくれるのかわいいですよね💓抱っこが苦じゃないとはなんとすばらしい😳👏わたしは腕疲れるとすぐ置いちゃいます笑
そしてなんてしっかりしたお子さん!
保育園でもしっかりもので、発表会もママを見つけて上手に演技してくれるなんてすごい😍!わたしの娘もそうなってほしいです!
この先ずっと食べさせほしい!なんてことはまずないので今だけの時間とおもって、娘さんが満足いくまで甘えさせてあげて、スキンシップ楽しんでください💓

• Mon

Mon

そうですよね!
    子供のうちでも、食べさせてもらった記憶ってほんの僅かですもんね。
    こうなったら、甘えてくるぶん、受け止めていこうと思います♡

本当に家では甘えん坊、外ではお姉さんだもん!みたいになって、ある意味メリハリのある子だな笑と思います😅

お話付き合ってくださってありがとうございました♡

• 4月4日