保育園について相談があります。第一希望園は人気で空きがなく、1月入所が難しいと言われました。私の勤め先の園には11月から入れる可能性がありますが、あまり行きたくありません。早く働きたい気持ちが強いのですが、どうするべきでしょうか。
保育園について先輩ママさんにご相談なのですが、、
7月生まれ👧🏻
第一希望園は生後6ヶ月からなので途中入園で1月入所希望。
→人気の園で現状空きはなし。市役所の人にも途中入園は厳しいと思うと言われた。
第一希望園に入れなかった場合私の勤め先の園に預ける。生後4ヶ月から可能。なので11月から入ることは可能。従業員枠で入れるのでほぼ100%入れる。ただ同じ園にあまり入れたくはない。
という感じなのですが、お金のことを考えた時に早く働きたいという気持ちが強いです。
第一希望の園に入れる確率はほぼなく、1月まで待って入れませんとなるなら、11月から私の園に入れて一緒に通勤し、4月入所で第一希望の園を提出し転園を希望した方がいいのかなとも思っていて、みなさんならどうしますか??
- 🔆🧡(生後2ヶ月)
むむり
うちの地域は転園だとポイントがかなり下がるので、1月から入園するつもりなら始めから4月入園を希望します。
ただ、加点があるなら、入れないことは承知で途中入園の申請も併用して待機児童加点を狙います。
はじめてのママリ🔰
私の地域だと一度入園したら転園は難しい(まだ入園していない人が優先される)ので、4月まで待ちます!
コメント