※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんも
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについて相談です。夜間の授乳が大変で、里帰り中は手伝ってくれる人も限られています。どうしたら哺乳瓶から飲んでくれるでしょうか。

私からの哺乳瓶(ミルク)拒否について

もともとミルクよりの混合で育てていたのですが、2週間程前から突然哺乳瓶拒否が始まりました。
とは言っても拒否するのは私が与える時だけで、母(娘の祖母)や夫が与える時は飲んでくれます。
また、外出中で母乳が与えられない時などは私からでも飲んでくれる時がありますが、基本はどんなにお腹を空かせてギャン泣き状態で与えても、寝起きや眠たくてうとうとしてる時に与えても一口も飲まない、もしくは20cc程飲んではまたギャン泣きでその後一切受け付けないといった状態です、、💦
その後すぐおっぱいを咥えさせたら母乳はごくごくと飲んでくれるので、お腹が空いていないわけではなさそうです。また、他の人が与えたら飲むことから、ミルクの味や哺乳瓶自体、乳首が嫌になったわけでもなさそうです。

母乳量もそんなにないし、哺乳瓶拒否が始まってから昼夜問わず1〜2時間おきの授乳となり、かなりしんどいです💦
里帰りでまだ実家にいるのため夫には頼れず、母も平日朝から夕方まで仕事をしているので代わりに授乳をお願いするのも時間が限られてしまいます、、、😭

ママのおっぱいが好き!というのはありがたいことですが、せめて夜寝る前くらいは哺乳瓶からミルクを飲んでもらって私も少しは休みたいのが本心、、、
もうすぐ里帰り終了し自宅に戻るのですが、夫は仕事のため早朝に家を出て日付が変わってから帰ってくるので、さらに哺乳瓶からの授乳を手伝ってくれる人がいなくなってしまう、、、(自宅と実家・義実家は新幹線を使わないと行き来できない距離です)

どうしたらまた哺乳瓶から飲んでくれるのでしょうか😭

コメント

3kids

ちゃんもさんが持ってミルクをあげるのではなくタオルとかで哺乳瓶支えるようにしてあげてみたりはどうですか?

おっぱいが大好きなんですね💓