※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
ココロ・悩み

ママ友の子供の誕生日プレゼントについて悩んでいます。毎年するべきか、しない方がいいか考えています。皆さんはどうしていますか?

仲良いママ友のお子さんの誕生日ってなにか毎年プレゼントしてますか??私は何もしてないのですが、1回でもしてしまうと向こうにも、私の息子の誕生日の時にお返ししないと。とか気を使わせてしまうかなぁ?と考えすぎかもしれませんが、思ってしまって💦
それに、1度してしまうと毎年毎年習慣化しちゃうかなあ?と思って。私はいいんだけど向こうからしたら毎年毎年って面倒かなあ?とか色々考えてしまって笑
あえてこのまま、お誕生日おめでとう!って言うくらいで何もしない方がいいかなあ?と思ってますが、皆さんはどうしてますか??

コメント

まままり

何もあげていません😅子どもが仲の良い子にすら渡していません。
習慣化するのか嫌なので言葉だけで十分だと思っています🤣

同じ考えでしません😅
出産祝いとからそれで終わるからいいけど誕生日はキリがないし💧
誕生日に限らずクリスマスとかバレンタインとか色んな行事ごとは
何もしないでくださいって思います笑
お返しもしないわけにいかないですし‼️

にんじん69

何もあげて無いです!
言葉でじゅうぶんだと思いますよ〜!!

mk

わかります!!
わたしはあえてお誕生日メールしかしてません☺️あとは次に会った時に自分の子どもと同じオヤツ(箱菓子や小分けになってるスナック菓子など)をあげたりです♪

きこ

みなさんお返事ありがとうございます✩.*˚やっぱ何もやらないですよね?安心しました☺冷たい人だと思われてないか心配でした笑

さくら

私も誕生日が近かったのもあってお食事にいきます😊

でもなければ何もしませんし、なんなら10年以上の友だちでもおめでとうもお互いなかったりしてます😅