ストレスを感じやすく、体に出てしまう悩みがあります。鬱も経験し、不妊治療中で心のゆとりを求めています。どうすれば心を強くできるでしょうか。
育った環境のせいか、元々持って生まれたものなのか分かりませんが、人一倍ストレスを感じやすく、耐えようと頑張りますが、頑張ると何かしら体に出てきてしまい悩んでます。
例えば蕁麻疹や頭痛、メニエール、過呼吸などです。
20代の頃は鬱にもなりら10年間入退院を繰り返しました。現在は夫の支えのおかげで鬱は完治し、精神的な薬は一切飲まずに過ごしています。
どうすれば心を強くすることができるのでしょうか。
今現在妊活中ですが中々授からず、30半ばを過ぎてるので年齢的にも焦りと不安に駆られる日々です。
不妊外来には去年末から通院してます。
先々月には化学流産しました。
化学流産できるということは、妊娠できないわけではないのかなーとも考えているのですが更年期というリミットがいつ来るか分からない不安もあります。
皆さんはどんな風に心のゆとりを作ってますか?
今軽度のメニエールになっているので、優しい回答お願いします。
- クラレ
コメント
マハロ
自分のための時間、自分を大切にする時間を作ることです^_^
ハピバデ
わかります。私も同じ一人で抱え込んでストレス感じやすいタイプです。私も不妊病院に通ってやっと出来ました。今でもゆとりなく大丈夫かなと心配絶えない妊婦生活です。
今何が1番気がかりですか?
-
クラレ
回答ありがとうございます。
ハピバテさんの気持ちよく分かります。多分先々の事まで色々考えて不安になったりしてしまうんですよね。
私もそんな感じもあるのでσ(^_^;)
今一番気がかりなのは、授からない事ですかね。
一応タイミングみて排卵前後に頑張ってますが、リセットの連続です。
造影が怖いので出来るだけ自然妊娠したいのですが、やはり30半ばを過ぎると、しないと出来ないものなのでしょうか(>_<)- 4月3日
-
ハピバデ
うーん出来ない原因はありますか?私は色々あったので体外受精にて授かりました。
自然が一番いいですが私の通ってた秒は厳しく35までには1人頑張ろうねって感じでした。- 4月3日
-
クラレ
出来ない原因ですか、、。
私が30半ばを過ぎてる事と、まだ詳しく調べてないのではっきり言えませんが、月に2〜3回の仲良しが少ないのと、主人が3回に1回しか最後まで出来ない状態になってしまう事なのかなと感じてます。- 4月3日
-
ハピバデ
辛いこと聞いてごめんなさいね。うちは体外受精に踏み切ってからほぼレスですよ。タイミングが分からないとかまぁ元々しなくても平気な人で私より6つ上でスキンシップは取りすぎな方ですが最後まで出来ないのもありますよね。
子宮外妊娠やってて望みがないからしたくないのかもしれないです。
ステップアップは考えてますか?- 4月4日
-
クラレ
うちも主人のが5つ上です。
ステップアップは一応考えてますが、私が体弱いので、なるべく負担にならないようにしたいという事で自然妊娠が希望です。
薬によっては、アナフィラキシーになってしまうので検査もちょっと怖いんです。
前回は腸の検査の下剤でアナフィラーキシーになり酷い目にあったので、本当に怖いです。- 4月4日
-
ハピバデ
薬の関係があるならなかなか難しいですね。自然が1番ですね。クラレさんになんかあっては意味ないですから!
- 4月4日
クラレ
回答ありがとうございます。
自分のための時間ですか。今は長風呂くらいしかそう思える時間は感じられません。
元々自分が苦手というか嫌いだったので、主人の為にという気持ちで日々努力に励んでます。
自分をどうすることが大切にしてるかということもよくわかりません。
相手の為にというのは理解できますが自分の為というとどのような事をいうのでしょうか?
良かったら教えてください。
マハロ
長風呂がそう思うなら、それでいいんじゃ無いですか?👀
私もお風呂は大好きなのですが、娘を入れるとなかなかそうも行かないので、整骨院に行ってマッサージしてもらうことが一番のリフレッシュですね^_^
こればかりは、私とクラレさんは違うので、自分を好きになるにはクラレさんが多少努力というか…自分を嫌いな原因を見つけてそこから努力しない限りはどうしようもないかな?と思います^_^
誰かのために頑張ることも別に悪く無いと思いますけどね〜
クラレ
自分を嫌いな原因は幼い頃から体が弱く、それが原因で家族に嫌がられる事が度々あったり、4歳の頃に風邪から脳症になり、奇跡的に治りましたが当時はその影響で小学生の頃まで鈍臭く人よりも覚えるのが遅かったのが原因でいじめにあい、その頃から自分が嫌いになってきたというのが大きな原因だと思ってます。
幼い頃から心が弱かったのかもしれませんが、どうすれば自分を好きになれるかがまず分かりません。
健康になる努力はしていても、中々効果が見れません。
難しいものですね。
マハロ
私の叔母が、難病で、やはり「何もできない自分」が認められず辛かったらしいです。
子供が小さいうちも、寝込んでばかりで学校から帰ってきた子供に布団の中で「おかえり〜」と言うのが精一杯だった……
と言ってました😓
そんな自分が嫌だったと。
でも、友達に「それでも学校から帰ってきて、おかえりと言ってあげられるじゃない」と言われて、そんな事でもいいんだと思えたみたいです^_^
少しずつでもいいから、本当小さい事でも、認めてあげてください^_^