※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お仕事

旦那が新しい会社で雇用契約書をもらっていない。会社に言えばもらえるか不安。上司に聞きづらい。どうしたらいい?

初めて質問させていただきます。

今年の2月から新しい会社で旦那が働いているのですが、雇用契約書のようなものをいただいていないことに気づきました。旦那も契約書のようなものにハンコを押した記憶がないと言っておりました。
雇用契約書には色々と従業員を守るための事項等もあると思うので、なんかあったときのために欲しいのですが会社に言えば出していただけるのでしょうか?また、そんな会社があるのでしょうか?

旦那は上司に聞きづらいと言ってなかなか聞いてくれません…

コメント

ぱのふすきー

会社によりけりだと思います。

きっちり入社前に契約書交わして、会社の概要とか決まり事とか説明する会社もありますが、なーなーな会社もあると思います。

ジェシー

雇用契約書がないとなると、なんとなくいい加減そうな会社に感じますね…。
欲しいと言ってすぐ出てくるならまだいいと思いますが、言ってもなんだかんだ言って出してもらえないようだと、あやしそうです。