※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややや
子育て・グッズ

保育園に向けて断乳予定で、連休前に断乳するか悩んでいます。体力や睡眠不足が心配です。

保育園に向けて完全に断乳された方、保育園や家での生活はどうですか?夜泣きがひどくなったり寝かしつけに苦労したり離乳食の進み具合など何か変わった事ありますか?
うちは完母で寝かしつけも添い乳で離乳食もなかなか進まないですがそろそろ断乳して5月から慣らし保育の予定です。断乳は兄弟の乳児健診や遠足の予定や大型連休とかぶらない方がいいですよね。平日は上の子たちが保育園に行ってくれているので連休は大変そうです。22日からと考えたのですが連休の直前すぎますかね。それか断乳5日あれば余裕ですかね。15日の週は兄弟の予定が色々あるので8日の週でも大丈夫ですが睡眠不足と体力の消耗がどれほどなのか心配です。文章まとまらずすみませんがよろしくお願いします。

コメント

はらぺこ

まず、添い乳からやめた方がいいかなぁと思います👍

• はらぺこ

はらぺこ

途中で送ってしまいました。
    保育園ですが、ミルクは飲みますか?まだ11ヵ月になるときに保育園だと思うので、ミルク飲まされると思います!
    哺乳瓶は大丈夫ですか?

• 4月3日
  • ややや

ややや

ミルクは哺乳瓶拒否です。たまに別の保育園に預けることがありましたがなんとかスプーンで飲めていたりしたそうです。

• 4月4日
こじママ

完全に断乳しないで徐々にはどうでしょう?まずは保育園にいる時間断乳してみるとか…。
私は息子を保育園に入れる時に頑張って断乳しなくていいよ。って先生に言われたので朝あげて保育園預け、帰って来てあげてって感じであげてましたよ‼️
スキンシップ大事にしてくださいって言われました…。

• ややや

ややや

徐々にですか!急に断乳は無理がありますよね。

• 4月4日
ゆゆゆ

3月中旬から薬を服用しなければいけなくなり夜から断乳を始めました😅

夜泣きは心配しましたが意外と大丈夫でした😊
初日30分ギャン泣きのみで2日目からはおっぱいを掴ませておけば寝れるようになりましたが
うちでも外でも安心したい時におっぱいを触らせないとめっちゃキレるようになりました💦

ご飯はすごく食べるようになって1日4、5食食べます!
お米だけで子供用の茶碗に大盛りなので一気にお腹が出てきました🤣

朝はお腹が空いて目覚めるので直ぐに食べ物を用意しないとまたまたまめっちゃキレます😅

• ややや

ややや

やっぱり断乳するとご飯食べるようになるんですね✨

• 4月4日
やや

4月から保育園に行き始め、いま慣らし保育2日目が終わったところです!
ちなみに今月半ばで10ヶ月になります😊

生まれてから完母で、哺乳瓶もミルクも飲ませたことなかったです💦
先生と面談などで相談しながらどうして行くか決めましたが、うちの子はコップ飲みもストローも使えるので哺乳瓶はなしで、離乳食の食べ具合によっては園でフォローアップを飲ませるかもという感じになりました!
母乳もいまはまだ寝る前とたまに日中1度のみ飲んでますが、それも辞めていく方向でと伝えました✨

入園までにしたことは、うちも添い乳に頼り切ってたんですが💦授乳と寝かしつけを分ける(お昼寝も)こと、日中も授乳の回数を減らしていく、離乳食の食べれる食材を増やすことです!授乳の回数を減らすことで進みが悪かった離乳食も一気に進みました☺️

まだ完全断乳とはいきませんが、環境が変わったばかりなので保育園に慣れてきたら夜も断乳踏み切ろうと思ってます✨

• ややや

ややや

寝かしつけが一番の悩みで夜間も昼も抱っこは大変そうですね💦添い乳やめて眠くなったらおっぱい欲しがったりしませんでしたか?

• 4月4日
  • やや

やや

初めは眠くなったり、欲しがったらまず授乳してそのあと抱っこで寝るって感じでした☺️✨
    おっぱいくわえたままじゃないと寝れないのが先生もお子さん本人も一番大変かも知れないです😣💦
    抱っこで寝れるようになると、そのうち授乳しなくても寝てくれるようになると思います💕

• 4月4日
しらたま。

月齢は低いですが、3月から昼間の母乳をミルクに徐々に切り替えてます。
初めはギャン泣きするまで母乳をあげず、かなりお腹を減らしてからミルクをあげました。
そうするとよく飲む様になりました。
今はお風呂上がりと夜中と朝授乳のみ母乳です。
母乳が出る限りは出来るだけ母乳にして、昼間と寝る前はミルクにしてます。
おっぱいもそれに合わせて今は張ってきます。

• ややや

ややや

哺乳瓶拒否ですがやっぱり頑張ってミルクに変えるようにしないとダメですね

• 4月4日
  • ややや

ややや

💦
    頑張ってみます!

• 4月4日
ぺこ

下の子の時は4ヶ月で保育園に預けたので3ヶ月で断乳しました。早かった事もありすぐにミルクに慣れてくれましたが、やっぱりおっぱいを探すので、申し訳ない気持ちで胸がいっぱいになりました。
上の子は12ヶ月まで母乳あげてたので、離乳食食べさせるのにちょっとだけ時間がかかりましたが、下の子はしっかり離乳食を食べてくれたのであまり大変だった記憶がありません😊🌟
働きながらの育児は本当に戦争ですが、慣れて来たら自分の時間も作って頑張りましょうね😊💕

• ややや

ややや

ミルクに慣れてくれるように頑張らないとですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月4日
令:-)

私は10ヶ月で断乳しました(完母です)。
乳腺詰まりトラブルを起こしてたので自力では出来ないと判断し、助産院へ行き、助産師さんの指導のもとやりました。
断乳は旦那さんのサポート必須です。
子どもも3日程はやはりぐずります。
夜中に起きておっぱいを欲しがるのでそこでお母さんではなく、お父さんが抱っこ等して対応が必要ですし、お母さんはおっぱいが張ってくるので最初の2日間は痛くて寝られません😢
母子ともに辛いので周りのサポートがとても重要と感じました。
一週間程経てば、とりあえず落ち着いてくると思います。
断乳すると離乳食の量は増えました🙂
あと、徐々に夜中に起きることも減り、起きてもまたすぐ寝てくれるようになりました。

私の体験談になってしまいましたが、
断乳、成功するように祈っています🍀☺️

• ややや

ややや

1週間はとても大変そうですね💦哺乳瓶拒否なので栄養の不安がありますが😭

• 4月4日
  • 令:-)

哺乳瓶はミルク用ですか?
    10ヶ月であればもうミルクも卒業で水分はお茶や白湯で十分だと思います🙂

• 4月4日
  • ややや

ややや

ミルク用にと考えていました。離乳食がまだまだほとんど進んでいません😭💦

• 4月4日
  • 令:-)

離乳食進んでないと不安になりますよね😣
    パンをミルクに浸してあげるとかはどうですか?咀嚼を覚えないといけませんもんね😣
    おっぱいがもらえないとお腹も空くし、さすがに食べてくれるかもですよ🙂💦

• 4月4日
ちぃ

下の子が4月入園で3月20日から断乳開始しました!
もっと早くに断乳する予定が突発になったりで、少し遅くなりました💦
哺乳瓶拒否だったので、保育園側からは哺乳瓶の練習して、とりあえずは断乳しないでもいいのでは?と言われたんですが、夜中も添い乳で寝かせてたので、何回も起きてたので思い切って断乳に踏み切りました!😭

断乳1日目は大泣きでしたが、泣き疲れて寝ました。2日目はベットに寝転んで少し泣きましたが、トントンしてたら寝て朝まで寝ました。3日目からは寝転ばせて、トントンしてると寝るか、ゴロンと勝手に寝るようになったので、断乳は簡単に行きましたが、保育園始まってから夜泣きもしてます💦
相変わらずトントンのみで、抱っこしないので、それだけで寝てくれますが泣くときは泣きます😭
離乳食はそれまでおっぱいばっかりで、全然食べてくれませんでしたが、しっかり食べるようになり、上のお姉ちゃんと同じくらい食べるようになりました!☺️

その子によって断乳にかかる日数も変わると思いますが、22日に始めても充分間に合うかな?と思います!
やややさんの負担にならないように、予定が入ってたりするのであれば22日開始…または少し早めても大丈夫かな?と思います😊
最初の2〜3日が、一番大変だと思うので…

こっちゃん🌸

保育園のためではないですが
私の手術があり薬投与のため
1歳3ヶ月の時に強制断乳しました。
初めは、夜泣きも日中も凄かったですが三日目頃からケロッと欲しがらなくなりました!
完全に断乳する前に添い乳からやめました!

ぱぴこ

保育園に向け、昼間だけ断乳しました。
一気に断乳は、私の心も踏ん切りがつかず…
昼間だけはとてもスムーズでしたが、慣らし保育が始まり、添い乳じゃないと寝なくなってしまって困っています。
保育園に慣れて、自分にも余裕が出来たら、夜の断乳をしようとおもっています。

でも、こんな事なら早めに心を決めて昼夜一気に断乳しちゃえば良かったかな?とも、少し思う自分もいます💦

なな

昼間から断乳してミルクへ徐々に切り替えました。哺乳瓶拒否だったのでマグに入れ替えてスパウトで飲ませるようにしてからは今もスパウトで寝る前に飲んでます。
添い乳をやめると、しばらく寝かしつけが大変ですが、腹くくってやるしかないところもあります💦
ただ、頑張って疲れてもしんどいので、徐々に。

最初添い乳を辞め始めた頃は、抱っこで寝る前におっぱいを飲ませるところからスタートしました。
我が家は年越し前に始めましたが、年末実家に帰ってから添い乳拒否が突然始まり5日経つ頃には完全乳離れしましたよ!
その子その子のペースがあるので参考程度にしかなりませんが💦

ママリ

1週間前から夜間断乳しました。私も5月から保育園です。昼も夜も寝る時は添い乳でしたが夜の添い乳をやめたらまさかの昼間もおっぱいじゃなく背中トントンで寝るようになりました!自分でもびっくりです😅
夜間断乳は初日はかなり泣きましたが2日目からはどんどん短くなり、泣き方もギャン泣きではなくなりました。3日目には15分ほどで寝るようになりました。想像よりスムーズでいつか夜泣きが始まらないかドキドキでしたが1週間経ち特に何もなく進んでいます。夜中起きる回数は添い乳の時とうちは変わらないですが💦
離乳食はもともと規定量食べていたので変わりはありません。
5日あれば夜間断乳はいけると思います!!!

さりな

ミルクを自立しました。
9ヶ月頃に、離乳食してて
ミルク無くしたらどうなるかなって昼の時ミルク無くしてみたら
ミルクなしでもご飯だけでいけたので
今はミルクなしのご飯だけやってます^_^
夜泣きとか酷くないし、
まだ、ミルク離れしてから2ヶ月なのでどうなるかわからないですが私のとこは今のとこなにも変わらず元気に過ごしてます