家族で寝ることに決めたが、主人がリビングで寝ると言い出し、長男が泣いた。主人は育児や家事をほとんど手伝わず、自分本位な行動に困惑している。
愚痴です🤮
これまで夜泣きがあるからと
リビング:私はプレイマット、次男はベッドインベッド
寝室:主人と長男(主人が寝かしつけ)
という形で寝ていました。
次男が9ヶ月になりころころ寝返りしてベッドから
はみ出て泣いてしまうことが増えたので家族4人で
寝室で寝ることにしようと今朝主人と話していました。
いざ寝るぞとなったら主人が自分はリビングで寝る
と言い出し、パパと寝たい長男はギャン泣き。
仕方なく主人も寝室に来たのですが、寝かしつけ
してくれるとかでもなくずっとケータイで動画を
見ていました。音ありで。
そんなんじゃ子どもたちも眠れないよなと思って
泣いてるのなんとかするからリビング行っていいよ
と伝えて2人をなんとか寝かしつけました。
仕事が忙しいという理由で
平日の主人の育児は寝かしつけのみ。
家事はほぼゼロ。(たまに風呂洗い)
リビングで寝ると言われた時点で
え、家事育児フルワンオペ!?と驚き。
さらにその後の対応も意味がわかりません。
泣きながら眠りについた長男に申し訳ないです。
なんで自分本位でしか動けないんだろう。
- ろく(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休中含めて現在働いていないなら、かつ翌日ご主人さんがお仕事なら仕方ないかなと私は思います。ママいるなら3人で寝れるでしょ、俺は自由でいたい、という気持ちは理解できます。
ウチは通勤時間が長いこともあり夫は子どもたち起床前出社かつ就寝後帰宅、私も時短勤務(平日6時間)していますが、平日フルワンオペです。
お互い似たような条件で働いているなら、もう今日は金曜日で週末も近いですし、早めに今日明日にでも話し合って対応を検討することをオススメします。
ママリ
自分のことしか考えてないんですかね🤔
なんでそんな対応になったか聞きました?
-
ろく
不機嫌になって平日休日なにもしなくなるのが目に見えてえるので特に触れずです😂
- 7月24日
ろく
育休中です😂
通勤時間30分、私よりだいぶ遅く起きて、帰ってきたらテレビ見るかケータイかまうかゲームしてる主人。子どもと接する時間がないので寝かしつけくらいと思っていたのですが我儘なんですかね?🥹
寝室に行った後の対応も私は理解できないんですが…🥲
はじめてのママリ🔰
我儘とは思いません。
特に将来的なことを考えると(ろくさんが復帰する頃には)ご主人さんにも少しでもできるようになってもらっていた方が良いのは確かなので、その練習もかねて少しずつ家事育児を覚えていってもらうと、後々お互いWin-Winになりそうには思います😃
でも、現在のみを考えると、相談文を読む限りではろくさんのところの場合はそうではなさそうなので、育休中なら基本的に家事育児はろくさん、"手伝って"くれたらありがとう、くらいの気持ちでいた方が平和かと私は感じます。
どちらを選ぶかはご夫婦の選択ですが、この視点で話し合うとご主人さんも少しはやる気を出してくれるかもしれません😁