保育園を選んで受かってから、就職先を探しますか?それとも就職先を先に見つけてから保育園を探すのでしょうか?
旦那さんの転勤の都合で仕事を辞めて
出産しました(^ ^)
いま5ヶ月の息子を育てています!一歳の誕生日を過ぎたら再就職しようかと考えてますが
実家も義理の実家も遠くワンオペなのて保育園を考えています!
そこで質問があります(^◇^;)
専業主婦でこれから働き口を探す場合って
保育園を選んで受かってから、就職先を探すのですか?
それとも就職先を先に見つけてから保育園を探すのでしょうか?(^◇^;)
- ちぇる(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ゆか
先に保育園決めとかないと動けないです💦でも求職中の保育園申請は待機児童が多い地域によっては厳しいです…
私がまさにそれで、待機児童になったんですが運良く小規模の認可外に入園決まったのでそこから仕事探しました!

なつみ
かんたんに言えば保育園、就職先どっちが先ではなくどっちも同時に探す感じになると思います。
あとは地域の認可保育園の空き状況と、認可・無認可関係なくどこでもいいから預けてでも働くかによるかなと。
まずはお住みの地域の役所で保育園の状況を聞いてみるといいと思いますよ✨
私は幸いにも今年度から認可保育園に決まったのでそこから就活してます。
保育園の見学は昨年初夏からたくさん行って昨年度途中も申請だしてました。
-
ちぇる
コメントありがとうございます😊
保育園についての相談って
市役所の保育課に行けばいい感じですか?汗
無知ですみません(^◇^;)- 4月3日
-
なつみ
どうでしょう?うちの地域は市役所とは別の建物内の子育て支援センターという名称でした。
直接、市役所行って教えてくださいって言う手もありますし、
「お住まいの市町村名 保育園」で検索すれば情報色々出てくると思います✨
お子さん連れて出掛けて行くの大変でしたら、まずは電話問い合わせでもいいかもですね☺️- 4月3日
-
ちぇる
市によって違うんですね😮✨
ちょっと調べて、まずは電話で色々聞いてみます(^ ^)- 4月3日
ちぇる
コメントありがとうございます😊
そうなんですね(^◇^;)
待機児童も関係ありますよね!
とりあえず保育園について調べてみます!