※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまねこ☆
ココロ・悩み

旦那が誕生日に仕事で忙しく、家庭のストレスが爆発。男性は仕事、女性は家事育児と感じ、理解されない悩み。

1年に1度、わたしの誕生日の日に旦那が職場の飲み会になったそうです。
年度始めの会みたいで、あまり休める雰囲気ではないようで、それにわたしが拗ねたら喧嘩になりました。
ここ1ヶ月ほど、旦那の職場が忙しく、先週の日曜も午前中だけ仕事に行くと言われ、拗ねて喧嘩になったばかりでした。

仕事が片付かないからどうしようもない、俺だって誕生日に飲み会になって、ガッカリしてるよ、なんだか仕事に家庭を崩されているようで、腹が立ち、ここ1ヶ月土日も1人で家事育児していたりしていたので、この間の喧嘩でストレスが爆発してしまい、大声を出してしまいました。

それなのに、また。
仕事は大変だし、頑張ってるのにあれこれ言ってしまうのも嫌、なんだかほんといいことないです、じゃあいいよ、行くのもうやめるから。って、そんな言い方しなくても。わたしはどうしたいのかも分からず、ただまた泣いて寝る夜になりそうです。

まとまりなくて、すみません。。
所詮男の人は仕事、女の人は家事育児なんだなって、育児のストレスなど男の人には分かってもらえないんだろうと思ってしまいました。

わたしの家事や育児には仕方ないなんてないのに。

コメント

おかわり姫

ほんとですよね!
仕事できるのは誰のおかげだって感じですよね(╬ ˘̀^˘́ )
男の人って女の人が気づけることの6分の1くらいしか気づけない脳みそらしいです。
だからズケズケと言えるんでしょうね。
そう思ってもイライラしますが。

admama

遊びならムカつきますが
仕事ならしょうがないと思ってます。
うちは、結構休みも多いしそういうことが言えるのかもしれませんが
逆に私は給与高くなるからもっと働いてきてと言ってしまいました(笑´∀`)
お気持ちもわからなくはないですが旦那さんも申し訳ないと思っているならそれだけでも有難いです(。>ω<。)
飲み会も毎週とかあるなら1日ぐらい行くなよってなりますがたまになら全然行ってきてほしいです(^ー^*)
子供の誕生日に飲み会のがムカつくかもです。
私のなら別に気にしなくても良いと思っちゃいます(^-^)

よし

わたしも先月そのような感じでした💦
元々日曜休みの会社なのに、日曜も午前or午後のみ仕事のことがほとんどで、普通の平日と変わらない日々、、
誕生日の日はもう随分前から休み取ってたのに、前日になってトラブル発生して結局仕事。

今までの日曜とかもお出かけとかしたいのに我慢したし、
誕生日は思う存分出かけて甘えれるから我慢しよう!って思ってたのに結局😂ってなりました。
もうなんか、今まで我慢してきたのになんでなのって。
しかもそこで旦那も、本当にごめんね、次の休みこそは出かけようとか何か一言あればいいのに、
仕事だから仕方ないとかそればかり😌あーはいはい、ってなりました(笑)

仕事だから仕方ないのは仕方ないけど、そのあとのアフターケアがダメなんですよね😂
こっちはお出かけとかが唯一の楽しみなのに、それすらも出来ないならストレスでしかないです

はじめてのママリ🔰

誕生日会を絶対当日にしなければいけない理由がなければ後日でもいいかなと思いました。

お仕事なら仕方がないですよ。

ご家族よりお仕事を優先しているというより、きっとご家族のためにお仕事をなさっているのだと思います。

莉央

一年に一度しかない特別な日が、旦那様の飲み会になってしまい悲しいですね…。
2人の生活なのに家事は私、2人の子供なのに育児は私、な毎日が続くと、特別な日に対する期待や楽しみは一層大きくなりますもんね。
やまねこさんはお誕生日のことに関してはきっと腹が立つではなく、ただただ悲しいんだと思います。
いい誕生日祝いになるよう、旦那様に怒ってしまったことを謝って、悲しいことを説明し、別日にステキな誕生日プランを考えてもらいましょう♡

おってい

仕事なら仕方が無いと思います😭家族のために働いてくれてるんですし、旦那が好き好んで行ってるわけじゃないしそこを責めたら可哀想かなと・・・

家事や育児仕方ないはないけど、臨機応変に予定変えたり手抜きしたり出来ますよね?仕事はそうは行かないと思いますよ。

誕生日本当は一緒に過ごしたかったのも分かりますが、
育児のストレスは男にはわかってもらえない。それはそうだと思います。言うても別人格なんですから心の底から理解し合うのは難しいと思います。
でも逆に仕事のストレスも全て分かってあげれない所もあるから今回喧嘩になってしまったんだと私は思っちゃいました💦
嫁の誕生日なんで飲み会休みますって私が男なら言えないかなと💦

自分なら仕事頑張ってくれてるのにわがまま言ってごめんね。
一緒に過ごせるのすごく楽しみにしてて育児に余裕なくてあたってしまった。また別日に仕切り直しで一緒に過ごしたいな♡
と可愛く甘えて見てはいかがでしょう?

同意の意見でなくてごめんなさい。