赤ちゃんがおっぱいを吸ってくれず、おっぱいが張って痛いです。詰まっているのか心配です。病院に電話したら赤ちゃんに飲ませろと言われましたが、赤ちゃんが5分ずつしか吸ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
母乳についてです。
今生後5日目です。
産まれてからずっとおっぱいを吸ってくれない子でした。
でも昨日は片乳10分ずつくらい飲んでくれてました!
妊娠中からオッパイの出はよかったんですが、昨日の夜からおっぱいがパンパンで痛いくらいです。おっぱいが熱い感じでしこりのようなものに触れます。
赤ちゃんが吸ってくれると軽く楽になります。
昨日は赤ちゃんに吸ってもらうことで乗り越えたんですが、今日また赤ちゃんが片乳5分ずつしか飲んでくれなくなっちゃいました‥
昨日のお昼にピザを食べてしまったので詰まってしまってるんでしょうか😭
乳房を押すとどの方向からもおっぱいは出ます。
生後5日目なので張っているだけなのか、詰まってしまっているのかどっちなんだろうと心配です😭
完母で育てたい気持ちがでてきたのでここでダメになってしまったら悲しいです😭
ピザを食べてからそういえばダメだったんじゃ?と気づきました‥
本当後悔です😭
不安な気持ちをぶつけてるだけになってしまってますが、張っているだけか、詰まってしまっているかどっちだと思いますか😭?
また病院に電話したら絞ったりしないでとにかく赤ちゃん飲ませろと言われました。でも赤ちゃんが5分ずつしか吸ってくれません😭
詰まっているから飲まないのか、またやる気がなくなってしまったのかどっちでしょう😭
まとまりがなくてすみません‥
厳しいコメントはすみません、メンタルが弱っているので優しく教えてくださると嬉しいです(>_<)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
まだ需要と供給がうまくいかない時期なので、そんなもんです!
吸ってもらってもまだ張ってたら残りを絞っちゃっていいと思いますよ🙌
そのままは辛いので…。
しばらくすると飲む量も増えてきて、作る量も調節されてきますから大丈夫です😊
まあ
痛くて飲ませたいのに飲んでくれないの、辛いですよね!
よく分かります。
わたしも理由は違いますがそういうことがあり、とてもストレスでした。
赤ちゃんは生後5日でとてもよくがんばってるのでほめてあげてくださいね♡
お母さんは激痛で辛いと思うので、絞っていいと思います!
わたしは搾乳していました。
-
ママリ
優しくコメントくださりありがとうございます😢❤️
飲んでほしいのに飲んでくれないの本当に辛いです😭
なんで飲んでくれないんだろうって赤ちゃんも頑張ってるのに思ってしまって涙が出てきます😢
だんだん飲んでくれるようになるんでしょうか😂
助産師さんに言われるまで勝手に何度か絞ってたんですが、絞るとぴゅーと射乳?があったのですが今朝は無くなってしまってました😱
詰まってしまったんですかね😂
乳腺潰さないように絞るの難しいです😂- 4月2日
-
まあ
初めから上手くいくことなんてそうありませんよ😊
母乳は根気よく続けていたら、きっと飲んでくれると思いますよ。
手で絞るのは、もしかしたらあまり良くないのかもしれないです!
母乳外来などで理解のある助産師さんに絞ってもらうか、搾乳機使った方がいいかもです!- 4月2日
-
ママリ
だんだん飲めるようになってくれると嬉しいです😢
どこが自分に合うところか探すのが難しいですよね😂助産師さんによってすごく病んでしまって😭
まあさんは搾乳機お持ちですか?メデラ?というところがいいみたいですがなんせ高いし、いつかは直母だけだーと思うのならメデラはもったいないのかな?とか悩みます😂💦- 4月2日
-
まあ
色々な方の意見を聞いたらいいと思いますよ!
選択肢をたくさん持っていた方が楽ですから😊
ピジョンの手動の搾乳機を持っています!
わたしの場合は母乳の出が悪くて、混合だったのですが、3ヶ月くらいで娘が哺乳瓶の方が飲みやすいって気付いたみたいで、母乳飲まなくなってしまったんですね。
それで胸が痛くて搾乳機を買いました。
わたしは逆に完ミにシフトするつもりでしたが、激痛で眠れなかったりストレスだったりしたので、5日ほどしか使いませんでしたが買ってよかったと思っていますよ😊
ささんの場合、母乳がよく出るとのことなので乳腺炎になる可能性もあると思いますので、出費は痛いですが買って損はないと思います。
素人の意見ですし、ささんとは状況が違いますので、参考程度にしてくださいね😊- 4月3日
-
ママリ
周りに相談できる人が1人もいないのでママリに何度も投稿することになりそうです😭笑
そうなんですね!
手動のものだと値段的にも手を出しやすいし検討してみます🥺
本当に色々アドバイスくださりありがとうございます(>_<)
すごく気が楽になりました😭💕- 4月3日
-
まあ
いえいえ😊
焦らず無理せず赤ちゃんとささんのやりやすい方法を探してくださいね!
お互い育児がんばりましょー👼- 4月3日
-
ママリ
そうします!助産師さんが絶対だと思いこんでしまってましたがそんなことないですもんね😭💦
ありがとうございます!
頑張りましょう🥺❤️- 4月3日
ママリ
そうなんですね!
優しく教えてくださってありがとうございます😢💕
いつから需要と供給がマッチしてくるんでしょう😂
私のおっぱいはでているのに赤ちゃんが吸ってくれないのでミルクを足したりもしていたので早くうまくいってほしい気持ちで焦ってしまって😢
退会ユーザー
母乳は哺乳瓶よりも吸うのに力がいるので疲れるみたいです。
なので、ミルクは飲めても母乳は長く吸えなくて疲れて寝ちゃうとかよくありましたよ💦そして飲めてないからすぐ泣く😂
私の場合は2ヶ月過ぎまで混合だったんですが、1ヶ月の頃にはだいぶ軌道に乗ってきて搾乳しなくなったし、ミルクも徐々に減ってきました👌
おっぱいが出過ぎてる時は勢いがよすぎてむせながら飲んでたりもしてたので、先に少し搾乳して勢いが落ち着いてからあげたりもしてました😅
ママリ
そうだったんですね🥺
数ヶ月は根気よくですね!
うちの子はお腹すいたよーという泣きが全然なく寝てるので、ミルクを足すか足さないかの判断が難しいです😭
入院中生理的体重減少の範囲よりも減ってしまったので😭
泣いてないけどミルクを飲ませてみたら飲んだ!っていう感じで😂知らない間に体重が減ってないか不安です😭
授乳前に搾乳ですね!また試してみます!手で絞ってましたか🥺?
退会ユーザー
まだ5日目ですもんね😊
うちも入院中は昼間だけお世話しに行くスタイルだったのですが見に行くといつも寝てて、退院しても2.3日はよく寝る子だったので、なんて楽なんだろうと思ってたら急によく泣く&寝なくなりました😱
個性があるので何とも言えませんが、寝られる時に寝ておいて下さい💦
搾乳は手動の搾乳器使ってました!確かピジョンのやつです。
ママリ
そうなんですね!!
退院してからも要注意ですね😭
初めからいつかは母乳育児にする予定でしたか?
母乳育児したいなと思っているので搾乳機もったいないかなと思ってました😂💦
でも買った方が今楽ですよね🥺
退会ユーザー
私は混合か、その内完ミでもいいかなーと思ってました。
旦那や母がミルクあげたいって言ってたのと、特に母乳育児にこだわりがなかったので、出るならあげようかなくらいでおっぱいマッサージもしてませんでした😂
そしたら母乳が出る方だったらしく、2ヶ月で哺乳瓶拒否され完母になりました。金銭的には助かりましたが、周りは残念そうでしたし、気軽に預けられないので困ったこともありました…。
お出掛けの時荷物少ないのは楽でしたけどね❣️
母乳育児したいなら搾母乳冷凍しておいてあげてもらうのに、搾乳器あってもいいと思いますよ。
ミルク育児なら逆にいらないです😅
ママリ
私も妊娠中はそう思ってました😂
なんですが出産後助産師さんに1番はおっぱいだから。せっかく出てるのに〜などいろいろ言われて母乳じゃないといけないんだみたいに感じてしまって😢
本当ですね!笑
ミルクならいらないですよね🤣
搾乳機検討してみます😊
助産師に絞ってたら、絞らないといけないお乳になるから絞らないでと言われたんですがそんなことあるんですかね💦
絞りたいの我慢して過ごしてたんですが、古いおっぱいは冷たいし美味しくないから絞って良いとネットで書いてあったりするのでどうしたら良いか分からないです😂
おっぱいで困ったときネットを見ても言ってることが色々ですが、なにか読まれてましたか😂?
どうしたら良いか全然わからなくて💦
質問ばかりすみません(>_<)
退会ユーザー
うちはどんなおっぱいでも飲んでくれてましたが、友達の子供は授乳間隔が開いた時は絞ってからあげないとまずいみたいで飲んでくれないって言ってました!なので、飲み切ってもらえなかったら絞っちゃっていいと思います👌
毎回搾乳したものを哺乳瓶であげるとかだと出なくなる可能性ありそうですが、直母してから残ったの搾乳するくらい何ともないかなと。専門家じゃないですが、自分の経験と友達の話でそう感じました😊
すみません、幸いおっぱいで困った事がほとんどなくて💦それこそ最初の頃むせちゃうとか母乳量が多くて母乳パッドが耐えられないとかそんな程度はありましたけど😂
何食べても詰まらなかったし、軌道に乗ってからは張る事もなく、卒乳もすんなりでした😅
困った事の内容にもよりますが、おっぱい問題以外でも悩んだ時は、体重が増えてて元気なら大丈夫❤️と思う事にしてましたよ!
ママリ
やはりその子によるんですねー😂
そうですよね😳
なんか助産師さんの言葉に振り回されちゃいます😑
そうなんですね!羨ましいです😭💕
そうですよね。入院中に知らない間にすっごく体重が減っちゃってたのでそれだけが心配です😭
ベビースケール買おうか悩みます😂笑