年長での保育園転園について現在年中児で、年長になるタイミングで転園…
年長での保育園転園について
現在年中児で、年長になるタイミングで転園を考えています。転園したいのは私で、娘は転園したいわけではありません。
みなさんのご意見をお聞かせください🥲
【今の保育園】
🙆♀️良いところ
・昔ながらの保育園、イベント多数。
→普通の保育園では経験出来ないことも多い。
🙅♀️気になるところ
・のびのび、裸足保育。脱ぎたい子は裸(パンツ1枚)で過ごして良い。
→年中年長児でも、裸で過ごしている男児が数人いる。
→冬は全員パンツ1枚で乾布摩擦。
→夏は年長組もパンツ1枚でプールに入る。
・やんちゃな子が多い。
→いじめっ子が多い。娘はいじめられてるわけではないが、いじわるを言われることが多々ある。
・ひらがなの勉強は禁止。書く練習をしたいなら就学前に。
→勉強より遊びが大切という保育園の方針。その考えは良いと思うが、やんちゃ系が多すぎて、少しは教育や躾をしっかりしてほしいと思ってしまっている。
こんな感じです。
娘は、仲良しの女の子が1人いるので転園したくないと言っています。
でももしその子が転園するなら一緒に転園したいと言っていました。
娘自身、楽しく保育園には行けていて、
気にもしていないようなのですが、
意地悪をされたり言われたりすることが多々あり、
だんだん私のイライラが募っていき、
そのやんちゃな子のママさんたちを見るだけでイライラするようになってきてしまいました。。
親参加のイベントも多いので、あと一年以上あると思うと憂鬱です。
裸保育にも嫌悪感を感じるようになってしまいました。
おっぱい見せろ!と服を捲られたりしたときも、
先生は『嫌がってるからやめなさい』としか言ってくれなかったそうです。
ですが、娘自身が転園したがっているわけではないのに、年長で転園するのは可哀想なような気もします、、、
みなさんならどうしますか??
参考までにお聞かせください。
意地悪に関しては,
メガネを奪う、バカにする。
バカ、カバなど言ってくる。
へったくそ、どうせ出来ないでしょ、などの否定的な言葉を言ってくる。
親にもババア、ジジイといってくる。
転ぶように足をひっかける。
鉄棒をしていると、どけ!と押してくる。
など、子供ではあるあるなことかもしれませんが、、、
娘は絶対そんなことを言わないので、むかつきます😂
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
みあ
他のコメントの方同様に、年長まで待たずに転園します、、
待ってる時間が無駄かと😭
次男がいま年少で、小学生の兄も同じ幼稚園でしたがそんな子たちいませんでしたよ💦
お兄ちゃんの方は年中で転園(引っ越しで)を経験していますが、前の幼稚園でもそんな意地悪な子たちはいなかったです😰
はじめてのママリ
私なら年長まで待たずに転園させます。
教育に悪すぎる園だし、園が園なら通う子も通う子だなって感じがします。レベルが低い。昔ながらって言葉で片付けて良い範囲では無いと思いました。パンツ一枚って‥性的虐待と思う家庭があってもおかしくないのに問題にならないのは皆おかしいんですかね?
小学校は同じになってしまうんでしょうか?
小学校行ったら間違いなくその園出身として娘さんまで遠巻きに見られそうな気がします。
うちは今年長ですが、そんな意地悪な子はいません。あるあるではないです。
娘さん、真似して悪くならないの素晴らしいですね。悪影響受けないうちに転園された方が良いと思います。
うちも年長で転園してきた子いますが、娘はすぐに仲良くなってその子も楽しそうに通ってますよ☺️
コメント