※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がやたらとミルクを欲しがります。小さめに生まれ、やっと…

生後1ヶ月の娘がやたらとミルクを欲しがります。
小さめに生まれ、やっと退院してきましたが退院してからの体重増加がすごいです。
10月の初めに退院した時は2400程でしたが、たったの10日で3000gになってしまいました。

混合ですが、直母があまり上手でなく乳頭保護カバーを使ってやっと飲んでいます。それも面倒臭いようで、気乗りしない時は舌先でペッと出されてしまいます。おしゃぶりも味がせんと言わんばかりにペッと出されギャン泣きします。
とにかく哺乳瓶で何かを飲みたいという感じです。

本当におなかが空いてるのか甘えてるのか、眠いのか、はたまた何かが不快なのか、よくわかりませんが口をパクパクしておっぱいを探す仕草をして、見つからないとわかるとのけぞって泣きます。
夜もなかなか眠れず、欲しい分だけ与えてみたら140ccのみ、それでも欲しそうに口をパクパクしていて、もうたくさん飲んだでしょー!と思わず赤ちゃんに話しかけてしまいました🥲
嘔吐や下痢なども心配なので、一旦そこで打ち止めにして、抱っこして私の乳首を舐めさせなんとか落ち着き眠りましたが、4時間半も眠っていました。

満腹中枢がまだ未発達とは聞いていましたが、ここまで欲しがるものなのでしょうか…

コメント

きなこもち

まるでうちの娘のようです…。
なんで泣いてるのか、本当にお腹が減っているのか、お口が寂しいだけなのか分からなくて参ってしまいますよね。
おしゃぶりをペっと出されるのも一緒です。いろんなもの試しましたがダメでした…。
うちの子と同じタイプであれば、飲める子でかつ眠くても安心したくてもお口をパクパク、拳をちゅーちゅーしちゃう子かもしれません。親の私たちからすると非常にややこしいわけですが…。
唯一の判断材料として、哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めて吸わせています。(ガーゼを詰めると空気を飲み込む心配がない)それで落ち着いたり、しばらく吸わせてるうちに、うとうとしたり眠った場合は、眠たかっただけだなと判断しています。あとは、しっかりミルクのんでからそんなに時間が経っていない、だけど目が覚めてからは時間が経っているから、眠いのかも、など…。
もし、上記の方法を取られたことがなければ、おすすめです。