※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいしい
ココロ・悩み

娘が夜中に起きてしまい、ストレスやイライラから叫んでしまいました。その後の出来事も重なり、気持ちが落ち着かない状況です。

娘と同じ空間にいる時に叫んでしまいました。理由はストレスとイライラからです。自己嫌悪で涙が出てきます。

昨夜主人が深夜にゲームで通話していて、丁度娘が起きて授乳が終わり寝付く寸前でリビングで大笑いし、娘が起きてしまいました。
23時頃です、そこから2時まで寝てくれず。ずっとぐずったり一人遊びしたりを繰り返していました。

深夜静かにしてほしいと朝伝えたらだって面白かったから、と言われ呆れと怒りと何言ってんだこいつ?という気持ちで言葉が出ず。

そしてリズムが狂ったせいで今朝も6時頃早めに起床、朝寝を8時から始め起こしても起こしても起きず、3時間ほど寝っぱなしでした。午前中に娘の皮膚科に行こうと思っていましたが、午後行くことにしました。

離乳食を食べ散歩をし、帰宅後いつも通りの時間帯に昼寝をさせようと寝かしつけていたら、仕事に一度行った主人が忘れ物〜と言いながら帰宅し、うとうとしていたのに起きてしまいまた娘は寝るタイミングを逃しました。

そして皮膚科の始まる時間帯にぐずりだし、心配事や相談もあったので慌ててタクシーで行きタクシーで帰宅。
娘は6種類の薬を体に塗っていますが、2種類増えました。よく動くようになった娘に薬を塗るのが至難の技で、しかも今日は寝ていないから帰宅後からお風呂上がりまでぐずぐずでした。

もう、本当にイライラしてしまって、どこにもぶつけられず色んな物に当たりました。娘の前ではなく違う部屋で、壁を殴ったり机を殴ったりしました。
そして娘の首に薬を塗布したガーゼを挟んでいたのですがそれが取れているのを見た瞬間プツンと来てしまってその場で大声で叫んでしまいました。

娘はその前から大泣きしていましたが、一瞬止まってまたギャン泣き。娘は何も悪くないのに、私が娘を泣かせてしまいました。
こんなこと初めてでショックです。何やってんだろうと思って死にそうです。こんなことつらつら書いてもしょうがないのに、ごめんなさい

コメント

おいしいママさん、そんなに自分を責めないで!
大丈夫、お子さんもママがいっぱいいっぱいになって大声あげてしまったことをきっと理解しているはずです。
ギューっと抱きしめて、ごめんねと謝ればそれで終わり。
もう自分を責めなくていいんですよ。

それはもうイライラしてしまって仕方ないですよ😭
我慢して我慢して頑張ったんですね
お薬も毎日大変ですね
てか旦那さんが腹立つ…
私も赤ちゃんのとき初めて爆発した日は自己嫌悪と悲しさで泣きました😅
今となれば毎日どっかしらでキレてます😅
周りのママさんたちも大体そんな感じですよ笑
そんなことくらい大したことないよとかそんなのこれから毎日あるよって言いたいわけじゃなく、
大好きなんだって気持ちを伝え続ければ子どもは子どもらしく無邪気に成長するから大丈夫ですよと言いたいです🙌
赤ちゃんの時ってなぜか
すべての感情を抑えてニコニコし続ければならないって強制されてるような気持ちになるんですよね
でもそんなこともないですよ
泣いたり笑ったり凹んだりイライラして爆発したり…
ぐちゃぐちゃになって子育てしていくんだと思います
今日は今日で終わったことなので
あまりこんつめて考えず
お子さんだけでなく
よく頑張っている自分にも優しくしてくださいね!

とどやまさん

おいしいさん、こんばんは(*^_^*)
「ごめんなさい」なんて言わなくて大丈夫ですよ。
読んでいて涙が出ました。
本当に本当に毎日頑張ってるんですね。何種類も体にお薬を塗るのは大変でしょう?
しかも夜中にゲームで通話する旦那とか、、。きっとお嫁さんに全部任せて自分は好き勝手してるんでしょ。腹立ちますね!

私も一度、大声で「ああ!もう!!」と言ってしまい、娘は悲しそうな顔をしていました、、。
物凄い罪悪感ですよね。
おいしいさん、自分の時間はありますか??
ファミリーサポートや一時保育を利用して、少しでも良いからリフレッシュ出来ないでしょうか。
1人で頑張りすぎてて、おいしいさんが壊れてしまいそうです。

凪

読んでいて泣けました。
おいしいさん、本当によく頑張っていますね。
えらいです。
わたしも最近イライラして娘の前で叫んでしまい、娘が泣いて自己嫌悪に陥りました。
今は実家で子育てして、家事などの負担は少ないのにそれでもいっぱいいっぱいになって自分が壊れそうなときあります。
無理をせず頼れるところがあったら絶対頼ってください。

あっちゃん*

えらい!
ちゃんと娘ちゃんの見えない部屋でストレス発散出来てるんですから😊
大声出すと、一瞬ビックリした顔されちゃうから、後から後悔ですよね...

塗り薬も大変ですもん!
子供のためにやっている事なのに、それが一瞬で意味なくなっちゃう事って多々ありますよね.....

私も今日作ったばかりのご飯ひっくり返されて大声出しちゃいましたよ😭
みーんなあります、大丈夫です!!

おいしい

優しい言葉をありがとうございます。
誰かに許してほしくて大丈夫だよと言ってほしくて投稿していたのだと気付きました。皆さんのコメントにすごく救われています。
抱き締めても何をしても泣き止んでくれず、電気をつけてしばらく遊ばせたら落ち着いたようで、電気を消したら私のところへ這い寄ってきて、いま手を握って寝ています。娘に嫌われたかも知れないと怖かったですが、安心しました。
もっと周りを頼れるように肩の力を抜いてみたいと思います。本当にありがとうございました!

光

お疲れ様です。

読んでいて頑張りすぎているのが目に浮かんで泣いてしまいました。
6種類のお薬も塗るの大変ですよね。

私も娘のリズム崩されるの大嫌いです、そのリズムで次の日のシュミレーションをしたりするので。
旦那さんにはゲーム禁止令を出すか。