※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子で2日うんちが出ず、綿棒浣腸ができません。病院に行くべきでしょうか?病院で浣腸は可能です。

2ヶ月の男の子です。2日うんちが出ず、うまく綿棒浣腸ができません(/ _ ; )それだけで病院に行くって大げさですかね??病院で綿棒浣腸やってもらえますか??

コメント

8姫

母乳ですかね?
我が家も上の娘が小さい頃から何日も出ない子でした。
綿棒浣腸もイチヂク浣腸も使いましたよ。
綿棒浣腸が上手くできないっていうのは、どこが上手くできないんでしょう??
お尻には入れたんですよね?

• けこまま

けこまま

入れたんですが、暴れてしまってグルグルできませんでした!

• 2月26日
  • 8姫

8姫

誰かに足を持っててもらうと良いですよ!
    でも、お腹痛がってるとか、機嫌悪いとかでなければ、やらなくても大丈夫です。
    子供によって、排便ペースは違います。
    1日に何回もする子もいれば、ウチの娘のように1週間出ない子もいます。
    ちょうど2〜3ヶ月って、腸が長くなってくるわりに、運動が出来なくて、便秘になったりするそうです。
    我が家は母乳だったので、「母乳で便秘なんて有り得ない」と周りから散々言われましたが、小児科医には「腸にはほとんど溜まっていません。母乳は吸収が良いから、カスも残りにくいんですよ。」と言われました。

機嫌が悪いなら、ドラッグストアでイチヂク浣腸を買ってやるのが一番です。
    病院行っても、たぶんイチヂク浣腸やるだけです。
    ピンクの箱のやつが、赤ちゃんも使えるやつなので、用意しておくと良いかもしれませんね!

あまり悩みすぎず、気楽に構えて頑張ってください(*´∀`)

• 2月26日
  • けこまま

けこまま

ありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ

• 2月27日

あたしも綿棒浣腸やって出たことないです(笑)
娘は2日出てなくても3日目で自力で出します!
大体は2日目ででてますが。
2日なら病院に行くほどでもないかなぁと思います。
のの字マッサージはしましたか?

• けこまま

けこまま

マッサージもしているのですが、、もう少し様子をみてみます。ありがとうございました(o^^o)

• 2月26日
水鈴

うちの子、二ヶ月くらいで12日くらい出てないことがありました。
おなかのの字マッサージ、足を自転車乗るようにこぐ動作、お尻の上背中からマッサージ、白湯を飲ませる、ミルクを薄めて飲ませる、綿棒浣腸と全て試しましたが出ず、12日は異常じゃね?と慌てて病院行って浣腸してもらってら、ブリブリでました。
身をよじって苦しそうにしてない限り大丈夫らしいですが、思い返してみると、機嫌は悪かったような気がします。
出ない時は最終的に病院頼る、でいいと思います。
今でも2〜3日に一回な感じです。

• けこまま

けこまま

うちもまだそこまで苦しそうな感じはないので、もう少し様子を見てもいいのかもしれませんね、、ありがとうございました(o^^o)

• 2月26日
さっちゃん*\(^o^)/*‌‌

怖くて奥まで出来ないってことですかね?
ベビーオイルつけてうんちつくまで
やってますか??私も初めての時は
怖くてあんまり出来なくてなかなか
出ませんでした💦でも思い切って
グリグリやってみたらいっぱい出ましたよ~!

今、インフルエンザとかも流行ってるので
できればお家でやって出るのが理想ですが
難しいようであればアドバイスもらいがてら
病院にいくのもありかなって思います。

• けこまま

けこまま

たしかに病院でもらってきたらそっちのほうが大変ですよね(/ _ ; )
    入れたもののグルグルするまで至りませんでした!

• 2月26日
ややさん

早産で生まれた為にお腹の力が弱いので退院してから毎日綿棒刺激してます。

最初の頃は上手くできずに病院に通って浣腸して貰っていました。
赤ちゃんにとってお腹の張りはケアしてあげた方が良いとの事ですよ。
うちの子は「機嫌良いし、今日は頑張れるかな??」と様子を見てると吐いたり「おっぱいいらなーい!」となったりしてます(^_^;)

市販のいちじく浣腸もベビー用があるので試されて見ても良いかもしれません。
綿棒刺激も浣腸もコツがあるので病院で看護師さんに教えて貰えると良いとおもいます。

• けこまま

けこまま

ありがとうございます(o^^o)食欲あるかどうかも目安なようですね、うちはまだいつも通り飲むので、そこまで苦しくないのかな?と思います。

• 2月26日