※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
妊娠・出産

二人目の子供を持つことに不安を感じています。育児や感情の変化について教えてほしいです。兄弟が多かった経験から、二人目を持つことに対する葛藤があります。どのタイミングが適切か、育児に自信が持てるか悩んでいます。

二人目がほしいと同時に
この子と同じくらい愛せるか
不安だった方
もしくは生まれてくる子に目がいって
寂しい思いさせてしまう
又はさせてしまってるなど

妊娠して出産して育児して感情変化など
教えてください

私自身兄弟が多く
未だにお母さんに見てほしかった
お母さんとの時間ほしかった
だからこの子とはと思ってる部分があり
二人目がほしいけど、
時期はどのくらいならいいのだろう
この子くらい育児頑張れるのかななど
考えて答えが見えずにいます

コメント

ハルノヒ

その不安、私にもありました。妊活開始前も、妊娠判明後も、出産間近の時にも葛藤はありました。
今は、娘も息子も可愛くて愛しくて仕方ないです。どちらにもそれぞれの可愛さがあるので、比較のしようがありません😊
育児に関しては、子供が2人になったからといって、大変さがそのまま2倍になるかというと、ちょっと違うんですよね🤔お姉ちゃんが弟をあやしてくれることもあるし、子供とマンツーマンではないので1人目の時より息苦しさというか…追い詰められ感はないです。2人目だと、手の抜きどころが分かりますし笑
私自身三人兄弟の一番上なんですが、弟達が産まれても愛情が三等分になったとは感じなかったんですよね…うちの親、どうやって3人の子育てをこなしてたんだろう🤔でも、やりようによっては子供が寂しくならないようにはできるはずと思って今頑張ってます!
ぽんたさんもいい答えが見つかりますように✨

• ぽんた

ぽんた

妊活されてたんですね!あたしも妊娠しにくいと言われて運よく授かった子で次の子を考えてはいるものの妊娠してからレスになっているものの兄弟がいたからか兄弟を作ってあげたい反面兄弟がいて良かったと思ったのも成人してからで いざ二人目となったら妊活をしなければな、、、と考えているのですが。
    コメントをいただいといて重ねて悩みの返答になってしまいまし。すいません!

夜泣きなどはもう娘さんはしていませんか?

• 4月2日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

今は夜泣きないです。0歳のうちはありましたよー💦夜驚症って言うんですかね…結構悩まされました😣
    もともと2人は欲しかったんですが、0歳のうちはそんな余裕なかったです。うちもレスでしたし😅
    2人目のことを具体的に考えられるようになったのは、1歳過ぎてからです!

• 4月2日
  • ぽんた

ぽんた

魔の2歳とか聞くので自分に乗り越えられるのかなー。なんて不安もあって🤔
    いきなり夜ぎゃーってなきはじめる時あるよーとか聞いていたので余計に考えてしまって( ;∀;)

もう少し落ち着いてからまた考えたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 4月2日

今、4ヶ月だからかな?と思います。
上の子がそのくらいの時には2人目、考えられませんでした。
授乳もしていたこともあり、生理が来たのが一歳半になってからで
それから徐々に、兄弟のことを考えるようになりました。
外に出て、児童館や遊ぶ機会がある時に、赤ちゃんに興味を持って頭を撫でたり、お人形のお世話をしたがったり
そんな姿を見てるうちにほしいな。と思うようになり、3歳差で授かりました。上は女の子なので、妊娠中もすごく楽しみにして今ではお姉ちゃんだから!と張り切っていて微笑ましく思う反面、寂しい思いもさせてるなと思ってます。ですが、弟のためにおもちゃを譲ってあげたり、涙を拭いてあげたり、時には髪の毛を引っ張る赤ちゃんに、ダメだよ!痛いから、やっちゃダメ!なんていう姿に、成長を感じてます。遊びの幅も広がってきたので、寝ててゴロゴロしてる下の子にはあまり構ってあげてないので勝手に育ってくれてるし助かってます。
そう考えると、上の子もいつまでも、生まれた時と変わらず可愛いです。

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます‼️
    生理もまだ開始されてない➕妊娠からレスになっているんですが
    先のことを考えていたくて悩んでいたんですよね。
    母や知人もいうんですがやっぱり男の子のほうがべらぼうにかわいい!と
    それを聞いていて自分も男の子だからここまで出来るっていうのがあるような気がして、、、
    分け隔てない愛情を注げるかといったらきれいごとな様な気もして

お姉ちゃんとして頑張ってくれてる娘さんが
    誇らしく可愛いのだろうなーと微笑ましくなりました😳💓

• 4月2日
KR mama

私も2人目は、息子と年子くらいで欲しいなぁと思ってました🙋
でも、やはり息子に手がかかる時期に差し掛かり、考えが変わりました。

今また妊婦になったら、
息子にだけ100%の愛情を注げる自信はないな…と。
どうしてもお腹の子のことや自分の体調のこと優先でイライラするだろうし…と考えると
少し先伸ばしでも良いのかな、と。

妊娠するのは本当に奇跡なので、
急ぎたい!というなら子作りも早めがいいことは確実ですが、
息子さんとだけ過ごす時間も大事ですね😊❤❇

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます
    同じ悩みを相談したら
    いざ妊娠したら今目の前にいる子を優先してしまうし
    そうしなければならないという母性本能が働いてくと
    知人が言ってたのを思い出しました!

年子でほしいなと思っていたんですけど
    それよりもレスという難題に当たってしまい
    どうしたらいいのやら、、、と悩んでます。
    まだ生理も再開していないんですけど
    妊娠するかも分からないからこそ
    いま考えているのかもしれません。。
    なんで生理も再開してないのになんで二人目を悩んでるか分からずにいましたが
    妊娠は奇跡だからか、と答えが頂けました!ありがとうございます

• 4月2日
  • KR mama

KR mama

そうですよねー💦💦
    多分第2子が出来たら出来たで、
    息子のことをより大事にするのかもしれませんし、ほんとこればっかりは出来てみないとで…。笑
    でも私は息子と居る時間に余裕が欲しい、という結論です💦

産後の身体や気持ちは、
    ゆっくりゆっくり時間をかけて戻るんだなぁと私も実感していて、
    産後4ヶ月だと、個人差もありますが生理やメンタル的にも波があったり。。

旦那さんからしても子供がいることに少し慣れたくらいかな???と。。
    ぽんたさんの疲れや身体を気遣ったりと、ナイーブな時期かなぁと思います💦💦
    レスっぽくなりましたよ、うちも💦💦
    でも、忙しいし寝不足だし性欲わかないし有り難かったですw

ねー😊💦💦
    欲しいときに出来るわけじゃないから、皆次の子のこと考えるんでしょうね…💨💨💨
    欲しいときに出来たらなぁって思います。笑

• 4月2日