子育てで自分の気持ちを優先するか、周りに優しくするか悩んでいます。息子がおもちゃを譲れるように育てたけれど、他の子は我慢強いほうがいいのかなと思っています。他のお母さん方はどう思いますか?
子育てって難しいですね。。
自分の気持ちを優先して譲らないこと
周りに優しくできること
一体どちらがいいんですかね…
よくわからなくなってしまいました。
午前中、息子と室内遊び場に行きました。
6歳と胸にシールの張られた3人(男2女1)の子どもたちが一部のスペースを陣取りおもちゃを山程抱え込み「ここからは入らないで!」と主張してました。
その子達の親はどこにいるのかわからず、一時間以上おもちゃを占領していてスタッフもその子達にみんなのおもちゃだから順番に~などと声をかけることもなく。
息子は間もなく2歳。
遊び場に行く度にみんなのおもちゃだからね、と伝え譲るようにしつけてきました。
その甲斐あって最近はどーじょと譲れるようになったのですが…
私はどちらかというと息子のおもちゃが欲しいという気持ちより人に譲ること、譲れるようになることを優先してきました。
だけど、上記の3人の子どもさんたちはいかにもお金持ちの子どもたちという感じで自分達が全部もって当たり前!という堂々とした感じで私は息子に我慢させ過ぎちゃったかな…今どき親切な人に育てからって報われることなんてないよな…なんて思ってしまって。
男の子は気が強くて誰にも負けない!ぐらいの方がいいんですかね。。
男の子のお母さんがたはどうお考えですか?
- ままり
ままり
返信が遅くなってしまってすみません💦
コメントいただいて娘さんの気持ちを想像するとわかりすぎて胸が苦しくなってしまいました。
争ったりするのが嫌なこもいますよね。
ただ生きやすさと言われると、きらきらみるきーさんの息子さんのように嫌なときは嫌!って言える方が生きやすいですよね。
嫌!という気持ちは自分を守ることが出来るものでもありますし、社会に出たら優しい人ばかりに恵まれたらいいですけどそうじゃない人もいますもんね。
コメントいただいてありがとうございます☺
コメント