コメント
退会ユーザー
そろそろステップアップの時かな…とは思います。
人工受精は自然妊娠とあまり変わらないですしね💦
私は33歳で人工とばして体外しました。
それでも卵がなかなかできなくて大変でした😢
ご年齢的にも、ステップアップするなら早い方が結果に繋がりやすいと思いますよ。
あとは、どこまで子供が欲しいか…じゃないかなと思います。
私は何に変えても欲しかったので、
お金はまた稼げる!
の精神で続けました。
もし、そこまでは…でも諦めきれない…ってかんじなら腹腔鏡もいいかもしれないですね。
私は32歳で腹腔鏡して、癒着が見つかり剥がしました。
それまでかすりもしませんでしたが妊娠しましたよ。
結局流産してしまい、体外したんですが💦
やって良かったです☺️
AMHは調べましたか?
A&H
どれくらい子供が欲しいかだと思います。
高度治療をしてまで欲しいか…
38になると、また更にガクンと妊娠率が下がるので、私ならさっさと体外に進みます!
お金は取り戻せるけど、年齢は戻りませんよ😞
-
ハチ
返信おくれてすいません。
旦那にもお金は取り戻せるけど、年齢は取り戻せないと話してみましたがダメでした・・・- 4月3日
otmko
難しいですよね。
私は人工授精6回後に顕微授精一回目で妊娠しました!
正直人工授精6回もする必要はなかったと思います。(ほぼ自然と変わらないので)
家族の意見は気になるかもしれませんが、夫婦のご意見が一番だと思います。
妊娠率で考えると体外がいいとは思いますが軽い気持ちではできる治療ではありません。私は結構きつかったです。仕事もパートに変えて、毎日の注射や食生活、人工授精とは比べ物にならないストレスもあります。でも主人も家族も支えてくれて、一回目で妊娠し、卵の凍結もできてるので今後2人目2人目も欲しいと思ってます。
お二人でしっかり話し合って決めた方がいいと思います!
-
ハチ
旦那と話ました。でもダメだと言われました・・・。- 4月3日
Hanaco
人工授精4回でステップアップして顕微受精で妊娠中です。
だいたい6回でステップアップ目安と言われていますが、人工授精はタイミングとかくりつもかわらないので、早めに切り替えて良かったと思います。
長年の不妊治療、流産経験もして、治療を休んだ時期もあります。主人と話し合い、お金や身体的、精神的な負担があっても、それでも子どもが欲しいと思い体外に進みました。
色々と負担が増えますが、私は体外に進んでからの方が前向きに取り組めました。
ご家族の考えも気になるかもしれませんが、そこはあまり気にせず、ご主人としっかり話し合われるのが一番かと思います。
時間は戻らないので、やれるだけのことをやってみようと思っていました。仕事もフルタイムで続けながら両立していましたが、私にとってはかえってそれが過集中しないので良かったです。
人工授精を続けたり治療を休んだ間に自然妊娠する場合もありますし、一概に何が良いとは言えませんが、お二人に合う方法で進めていけるといいですね。
-
ハチ
旦那と話あって体外はしないことになりました。旦那に「じゃあこのまま私40過ぎて子供できず、体外もできない年齢になっても後悔しない?」と聞いて「うん」と言われました- 4月3日
はる
もうすぐ39歳になります。
人工受精2回目で授かりましたが稽留流産。3回目は陰性でした。
なので計3回してます。
私は一人目が自然妊娠だったこともあり、体外に進むのはかなり迷いがありましたが、1番の決め手はやはり年齢ですね。
本格的に病院に通い出し人工受精と同時にタイミングも取ってましたが気づいたら2年が経ってました。
体外は肉体的、金銭的、精神的にきつかったですがやはりして良かったと思ってます。
ご年齢のことを考えてると早めのステップアップがいいのではと思いました。
ご主人とゆっくり相談して、決断できるといいですね。
-
ハチ
旦那が一番反対してるんです・・・。
「100万稼ぐのがどれだけ大変かわかっているのか!?」と言われました。
このまま押し通しても不仲になったら元も子もないので、体外しない妊活をしていこうと思います。- 4月3日
-
はる
助成金のことも旦那さんはご存知ですか?
少しですが足しになりますよ。
まあご夫婦で決めたなら仕方ないですね。
体質改善を治療と同時にしてみるなどしてうまくいくといいですね- 4月3日
ハチ
話したけどやっぱりダメでした。
これ以上話しても不仲になるだけだと思うので、体外は諦めます。
不仲になったら元も子もないので。
ハチ
AMHはやってないです。医者から「やってダメとは言わないけど、別にしなくても」と言われて。
やった方いいですかね?
退会ユーザー
私も全然気にしてなかったんですが、33歳で調べたら40歳くらいの数値でした💦
で、医師から『急いだ方がいいかも…』って言われて体外へ進みました。
もっと早く調べてくれよー😢と思ったので、個人的には調べてみた方がいいかなーと思いましたよ☺️
AMH低いと体外で卵もなかなか採れないので💦