※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今年度からパートも有給5日消化が義務になり、最大10日付与。有給は事前申請必要で急な体調不良には使えない。皆さんの職場ではどうですか?

なんか全国的なお話のようですが、私の職場でも今年度からパートも有給5日消化が義務に✨最大10日付与されてるけど、使っていいんかな😳?笑
ちなみにいままで有給使ったことはなく、なんだかんだ年に10日くらい仕事休みとったりしてます!それ全部有給でとっていいってこと…?
有給いまいちわかりません💦事前申請なしで、急な体調不良とかにはつかえないのでしょうか?
職場にもよるのでしょうが、みなさんのところはどうですか?

コメント

もーも

人事課で働いています。
4月から始まりましたね!

基本的には事前に申請したお休みに対して使うのが有給です。
これは予定があったり、ただ疲れそうなころだからなにもしないため とかなんでも大丈夫ですし、理由を申告する必要もありませを。(職場によって必須かもしれませんが、私用のためとかでokだと思いますよ)

会社の就業規則にもよりますが、大体は体調不良の急な休みでも使えるケースがほとんどです。
ここは会社に確認してくださいね。

うちの会社は、事前に口頭で通達を基本に、当日欠勤でも利用できます。

リフレッシュに使えるといいですね😄✨

• ママリ

ママリ

人事課の方からお話聞けてとっても幸運です✨わかりやすくありがとうございます😊
    有給使いますって言いづらい気もしますが、楽しみでもあります😂💞
    ありがとうございます😊

• 4月2日
rara

10日付与されてるなら、使えると思いますよ!!
私の職場のパートさんも、お子さんの体調不良で、当日にお休みの連絡きて、有給とられたりしてますよ😀
でも、飲食店等、シフト制の場合は、代わりの方を入れないといけないので、急にとるのは難しいのかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供の体調不良で休みをいただくことも結構あったので、これからはそこに有給つかえたら嬉しいなあとも思います☺️でも旅行などにも使いたいです🥺

• 4月2日
ハゲッピー

体調不良とかに使えますよ!
ただブラックな所は
使わせてくれないところが多いです…
有給は体調不良の時のみ使えって会社が多いですが法律には勝てないので
旅行とかでも私用でも大丈夫です👌

• ママリ

ママリ

事前申請でなくても体調不良で使えたりするんですね!
    旅行にも使いたいし、早くみんなが使い出して、申請しやすくなるといいなあと思います✨🥺
    ありがとうございます!

• 4月2日