コメント
もーも
人事課で働いています。
4月から始まりましたね!
基本的には事前に申請したお休みに対して使うのが有給です。
これは予定があったり、ただ疲れそうなころだからなにもしないため とかなんでも大丈夫ですし、理由を申告する必要もありませを。(職場によって必須かもしれませんが、私用のためとかでokだと思いますよ)
会社の就業規則にもよりますが、大体は体調不良の急な休みでも使えるケースがほとんどです。
ここは会社に確認してくださいね。
うちの会社は、事前に口頭で通達を基本に、当日欠勤でも利用できます。
リフレッシュに使えるといいですね😄✨
rara
10日付与されてるなら、使えると思いますよ!!
私の職場のパートさんも、お子さんの体調不良で、当日にお休みの連絡きて、有給とられたりしてますよ😀
でも、飲食店等、シフト制の場合は、代わりの方を入れないといけないので、急にとるのは難しいのかもしれないですね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
子供の体調不良で休みをいただくことも結構あったので、これからはそこに有給つかえたら嬉しいなあとも思います☺️でも旅行などにも使いたいです🥺- 4月2日
ハゲッピー
体調不良とかに使えますよ!
ただブラックな所は
使わせてくれないところが多いです…
有給は体調不良の時のみ使えって会社が多いですが法律には勝てないので
旅行とかでも私用でも大丈夫です👌
-
ママリ
事前申請でなくても体調不良で使えたりするんですね!
旅行にも使いたいし、早くみんなが使い出して、申請しやすくなるといいなあと思います✨🥺
ありがとうございます!- 4月2日
ママリ
人事課の方からお話聞けてとっても幸運です✨わかりやすくありがとうございます😊
有給使いますって言いづらい気もしますが、楽しみでもあります😂💞
ありがとうございます😊