0歳の娘が私立保育園に入園後、園長交代や保育士の退職があり、不安を感じています。新しい園長や保育士の対応に疑問があり、他の園の状況を知りたいです。
0歳の娘が私立の認可保育園に入園したのですが、少し不安があるので質問させてください。
入園式の後、0歳児クラスの説明会と担任の紹介と個別で短い面談がありました。
入園前の説明や状況から少し変わっていることがあり、夫婦で不安を感じています。
以下、変わった点・不安な点です。
①園長先生の変更(以前の園長は年配で少し厳しそうな方でしたが、キビキビしていて頼り甲斐がある感じでした。その園長が体調不良のため、主任保育士が新しい園長になられたのですが、少し抜けているような印象です。夫も、ドジっ子っぽいなぁ…と不安に感じたようでした。雰囲気はニコニコ明るいので印象は悪くないです。)
②保育士数名が退職(今月末で保育士が数名退職や産休に入るらしく、それをカバーするために新たに補助の方が来られるそうです。保育士資格はないが、子育て経験がある方らしいのですが、0歳クラスがしばらく担任の保育士1名と無資格の補助のみということは問題ないのでしょうか?本来は保育士2名つかなければならない定員です。)
それと、新しい園長も担任保育士も、保護者への説明があまり上手くないような印象で、ヘラヘラというか天然というか…頼りないなあと感じてしまったのですが、普段子ども相手のお仕事だからそういう柔らかい話し方になってしまうものなのでしょうか?
私の義理妹も保育士で、彼女も子持ちですが、どちらかというといわゆる天然ののんびりした女性なので、単に保育士という仕事の性格上、そういう印象を与えてしまうのかなあとも思っています。
私たちが考えすぎなのかも、とも思っているので、他の園や保育士さんはどうなのか参考に伺いたいです!
- あん
コメント
さー
0歳児クラスで保育士1人に補助だけは心配ですね!1歳児クラスからしか通っていませんが、20人クラスで担任が5人いました。担任保育士さんがお休みの日は補助の方だけになるのでしょうか?
退会ユーザー
元保育士です。
入園してみてすぐの急な変更、戸惑いますね💦
園長の変更は、もとからその園にいた保育士が園長になってるので、たぶん大丈夫だと思います!新たに外部からきた人が園長になると、そこの園のことがわかってないし、他の保育士のことも知らないしで、少し不安ですが。
資格のない人が入るのは、大丈夫なのかなと思います。園児数に対する保育士が1人足りないんですよね。そこを無資格の人に任せるのはどうかと…
人手不足で、どうしようもなかったのでしょうが。
保護者への説明は、慣れてないのかな~と思います。保育士でもキビキビハキハキと説明する人もいますし。
まあ、わりとのんびりとした雰囲気の人が多いというのも事実かな。でも、そういう人でも、意外と仕事はテキパキこなす人もいますから、第一印象だけで判断するのはまだ早いと思いますよ!
-
あん
元保育士さんのご意見、とっても参考になりました&安心しました!
保育士の補充については、もう少し詳しくお話を伺いたいと思います。
まだ元園長も来ていらっしゃるので、お話聞いてもらおうと思います。- 4月2日
はじめてのママリ🔰
うちの園も園長先生は頼りない感じですよ!(笑)クレームにならないようにへらへらしてる感がありますが、特に関わることもないですし大事なのは担任だと思います!
担任が定員どおり設置されててもいないことなどしょっちゅうありました( ;´Д`)保育士不足ですもんね、、。
保育士さんの中でもサバサバされる方もいますが私は柔らかい感じの方のがいいなあと思います。相性ですよね。
通ってみて不満があれば言ったらいいと思います。
よりさん
うちの園の先生たちは平均年齢高めで、娘がお世話になっている0,1,2歳クラスの担任保育士さんは私の母親と同世代のベテランさんです。
全体の印象として、みなさん表情や話し方はフワッと柔らかいですが、何か説明したりする時は真剣にシャキシャキ話してくださり、スイッチの切り替えが上手だなといった感じです。
保育士不足は今問題になっていることですが、実際我が子を預けるところがそんな状況だと不安になりますよね💦
役所に問い合わせてみるのはどうでしょうか?
必要に応じては転園も考えてみてはいかがですか?😣
不安な気持ちを抱えながら預けるのは親子の精神衛生上、あまりよくないような気がします💦
-
あん
そうですよね、人によるというのは理解しているのですが、親目線だと保育士さんを仕事相手のようにみてしまって、どうしてもシャキッとした人に好感を持ってしまうのかもしれないです。
保育士補充の件は、不安が残るようなら役所にも聞いてみたいと思います!- 4月2日
まま
うちの担任もフワフワした感じでしたが キビキビしてる先生は親にたいしての発言も キツイ印象の人が多かったので、私はフワフワの先生が嬉しいです(^_^;)
-
あん
そうですよね、相性もあると思うのでこれから様子を見たいと思います。
ありがとうございます!- 4月2日
豆もち
私の勝手なイメージ、と思って聞いて下さい。
1→園長先生というのは、特に保護者にはいい顔するものです。保護者にも厳しそうと感じさせる位なら、そこで働いている職員にはもっと強めに出ている気がします😱数名の退職者は園長のパワハラのせいなのでは…
2→最近の保育士不足のため、普通の事かなと思います。逆に揃っていると手厚いなぁと感激するかもも✨資格の持っている担任が休みの日は、他の資格持ちの保育士がクラスに入ると思いますが、そこは一応確認してみたらいいと思います🙆
ちなみに、0歳児クラスには優しい雰囲気の先生が担任になることが多いですね。初めての集団生活で家庭的な雰囲気を作り、こどもや保護者に安心して通って貰うために(´▽`)ノ
-
あん
ありがとうございます!
たしかに、園長先生と現場の先生は違って当たり前ですよね。
すごく参考になりました!- 4月2日
あん
看護師さんが常駐しているので、その方が保育に回ることもあるようです。
担任の先生がお休みの場合などはどうなるのか、詳しく聞いてみます!ありがとうございます!