※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー0808
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べなくなり、育児で疲れている相談です。食事の工夫や育児の負担軽減方法についてのアドバイスを求めています。

弱音吐かせてください>_<
いま7カ月になる娘は、1カ月前から離乳食を始めました。
始めた頃はまあまあ食べてくれていたのですが、最近急に食べ物に興味がなくなったのか、食べても一口程度です>_<
用意しても食べてもらえず、すごく虚しくなります、、、
こんな気持ちでいるから娘も食べたくなくなるのかな、、、
旦那も帰りが遅く、1日中部屋にこもりっぱなし、娘のことはぜんぶ1人でみていて、旦那が帰ってきたら仕事の愚痴を聞いて、、、夜中も娘が起きても起きるのはわたしだけ、、
愚痴になってしまいましたが、離乳食なんとか食べてもらえるようになるにはどうしたらいいでしょう(*_*)?
なにかうまくいったよ!
っていう経験談があれば教えた下さい!

コメント

ゆづママ

うちの娘も同じく食べなかったです‼
5ヶ月で始め1ヶ月半くらいは順調でしたが、体調崩してからとたん食べなくなりました。
食材や固さ、味付けいろいろ試したつもりですがまるでダメ…
元々オッパイへの執着も強い娘だったので常にオッパイでした。1歳すぎてやっと少しずつ食べるようになってきたところです。でもまだオッパイ好きです^_^;
いつかは食べるだろうと思っていても、なんで…って気持ちになっちゃいますよね。このままで大丈夫なのかって不安になりますよね。
いろいろ調べたり聞いた話ですが。。
普段は母乳ですか?特に母乳の子は顎がよく発達するので噛みごたえのあるものを好むようです。ミルクの子でもベタベタが苦手な場合があります。
娘もベタベタしたものは食べると気持ち悪いのか手を口に入れて出してしまいます。
また母乳だといつも味が違うので、赤ちゃんも味の違いが身についていて敏感に反応することもあるとか。舌が肥えてるんでしょうね(笑)
いつまでもご飯食べずにいる子はいませんし、まだ離乳食始めて1ヶ月です。いつか食べるだろうくらいの気持ちで見守ってあげてください😊
また娘のように、手掴み食べができるようになり食べ物の感触に慣れると食べ出すこともあるので、焦らず!が1番です。

• くっきー0808

くっきー0808

ありがとうございます😣
    焦らずが1番ですね(^^)
    今日も一口食べて終わってしまいました(*_*)
    ふだん母乳なので舌が肥えてるんですかね笑おっぱいはだいすきです💦
    いろいろと試しながらやってみようと思います!

• 2月26日