※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのかの
子育て・グッズ

最近スプーンとフォークの練習を始めた1歳2ヶ月の子どもが、散らかる悩みを抱えています。練習時のメニューや散らかりにくい工夫についてアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月になり、最近スプーンとフォークの練習を始めました。

今まで軽い手づかみ食べか私が食べさせており、何でも口を開けてぱくぱく食べてくれる子なので、離乳食の苦労はあまりありませんでした。

ですが練習を始めてみると、散らかるわ汚れるわ擦り付けるわで、ごはんの時間が憂鬱です😵

みなさんは練習の時どんなメニューをあげていましたか?
また、練習時の散らかりにくい工夫や対策も教えていただければと思います😣

コメント

たま

うちも同じです😂

もう家の中だけならと
床に新聞紙を敷いて
好き勝手させて見守ってます😂

食べてるのより落ちてる方が
多いんじゃ…って思うことの方が
増えてきました😂

主にハンバーグやおやきを
食べさせてます🤔
汁物はまだそっと私が横から
食べさせてます😂

• かのかの

かのかの

うちも汁物はそっと私が食べさせています笑
    回答ありがとうございました!

• 4月2日
りん

スプーンですくって食べる、フォークをさして食べるって難しいですよね。

わが家は、初めは私がすくってお皿に置いておく→子供がスプーンを握って口に運ぶの練習をしました。それをとにかく繰り返して上手に口に運べるようになったら、自分ですくって食べる、フォークをさして食べるに移行していきました。食事全部は難しいので、特に好きな物、娘はデザート(いちご、バナナ、ヨーグルト)や納豆は自分で食べられるようになりました。

娘も何でも食べてくれる子でしたが最近好き嫌いが出てきたので、とりあえず好きな物で練習しています。

初めは食事後大変なことになりますよね💧汚すのは何ヵ月間だけ…先々上手に食べられるようになれれば…と思って割りきってます。汚しすぎー💢と思うこともありますが…

答えになっていなかったらすみません💦

• かのかの

かのかの

分けて教えてあげればいいんですね!
    私の中ですくって食べることがひとつの動作になってしまっていました…盲点でした😲
    何だか自分の中でとてもしっくりきました。

• 4月2日
チャゲ

練習は散らかるし、汚れるし、擦り付けられるの当たり前なので気にしてません💕

床にチラシを敷いて捨ててるので掃除も楽です🙌

特にスプーン練習用のメニューなどはしてないです😅
回答になってなくてすみません。。。

• かのかの

かのかの

チラシ良さそうです!
    試してみます💡

• 4月2日
まるまる

メニューは特に気にしませんでしたが、汁物は結構上手になってから自分で食べさせました!
ポテトサラダとか、スプーンですくったときに落ちにくいものが取りやすくていいと思います!
私はカーペットが汚れるとそんなに頻繁にクリーニング出せないから困るので、子供が座る豆イスの下に100均で買った遠足とかに持っていくような敷物敷いてます👍

汚れるの嫌!でずっと食べさせてるとなかなか自分で食べないので、思い切って諦め半分、汚してもいいよ〜って気持ちでやる方が早く自分で食べてくれるようになっていいですよ😀
うちの子は1歳2ヶ月くらいからスプーン上手に使って、今では私はほとんど食べさせてません🙌

• かのかの

かのかの

やはり広い心が必要なんですね😣
    レジャーシート良さそうです…!

• 4月2日